Одним из главных итогов этого лета на фондовом рынке стала очередная смена его лидера: на смену Сбербанку пришел Газпром. Издание «Правда.ру» попыталось разобраться в том, как такие компании борются за рост капитализации, и как именно Газпрому удалось вырваться вперед.

Газпром был безоговорочным лидером российского рынка до 2016-го года. Как напоминают журналисты, в апреле 2016-го тогдашнего лидера обошла по капитализации Роснефть. Смена позиций стала логичным следствием стратегии двух компании в предыдущие 5 лет: если Роснефть в те годы последовательно снижала уровень своего долга и наращивала свободный денежный поток, то Газпром активно вкладывал средства в развитие своих международных проектов. Также Роснефть начала повышать выплаты по дивидендам: в 2015-м году 35% прибыли по МСФО, а в 2016-м – уже 50%, тогда как у Газпрома в те годы дивиденды были в среднем на уровне 14% прибыли. В результате, Газпром потерял более триллиона рублей капитализации, а Роснефть выросла на 700 миллиардов и вырвалась вперед.

В том же 2016-м году Газпром уступил еще одной госкомпании – Сбербанку, который в августе обошел Газпром, а в ноябре 2018-го и Роснефть, став лидером рынка. В «Правда.ру» отмечают, что взрывной рост Сбербанка достаточно легко объясняется: по результатам 2015 года банк выплатил дивиденды в размере 1,97 руб. на одну акцию, что в 4,4 раза выше, чем в предыдущем году. За 2016 год компания выплатила 25,1% от чистой прибыли по МСФО, а в 2017-м уже – 36,1%. Все это, а также успешные операционные показатели, сделали Сбербанк действительно привлекательным активом как для российских, так и для международных инвесторов.

Как считают в «Правда.ру», Газпром решил воспользоваться похожей тактикой повышения привлекательности компании. Общая сумма дивидендов компании в этом году должна составить 393 млрд рублей – это абсолютный рекорд на российском рынке. Как и конкуренты, Газпром теперь планирует на регулярной основе выплачивать дивиденды в размере до 50% от прибыли по МСФО. Более того, руководство компании провело достаточно масштабные преобразования: провели программу реструктуризации, сокращения инвестпрограммы и т.д.. То есть Газпром не только повысил выплаты дивидендов, но и существенно улучшил свою операционную и финансовую эффективность.

В результате, 3 июня 2019 года Газпром обогнал Сбербанк и вернул себе звание самой дорогой компанией России. На закрытие торгового дня стоимость акций Газпрома составила 235,5 руб. (рост на 9,5%). В последний раз такой уровень цены акций на закрытии Газпром достигал в 2008 году.

Подобная борьба крупнейших компаний за инвесторов и эффективность – это хороший стимул для всего рынка, который только выигрывает от здоровой конкуренции. При этом эксперты отмечают, что с начала года цена акций Газпрома выросла более чем на 50%, у компании сохраняется потенциал роста в 2 и более раза.