Как информирует портал Inkazan.ru, в Казани в субботу, 18 марта прошел митинг вкладчиков Татфондбанка, у которого в конце 2016 года отозвали лицензию. В Рунете был оперативно выложен видеоролик с протестного мероприятия. Любопытно, что героями видеоролика выступают с виду не бедные мужчины и женщины, приезжающие на митинг на дорогих иномарках — Mercedes E-klasse, Mercedes M-klasse и Porsche Cayenne. Таких митингующих автор видео называет «дробильщиками». Ролик стремительно набирает популярность. Достаточно сказать, что в первый же день появления в Рунете, его посмотрели более чем 275 тыс. человек.

«Дробильщики вкладов» — это богатые клиенты банков, стремящиеся нажиться на страховых выплатах. Лица, депозиты которых превышают «страховые» 1,4 млн. рублей, пытаются обойти запрет на внешние транзакции непосредственно перед отзывом лицензии у банка. Для этого они открывают новые счета на подставных лиц, родственников и друзей, переводя на них с основного депозита суммы, близкие к страховым взносам. Таким образом, они дробят свои вклады с высокими процентами на более мелкие, чтобы попасть под закон о страховании вкладов.

За день до появления ролика в Рунете руководитель Агентства по страхованию вкладов Дмитрий Исаев прокомментировал актуальную ситуацию. Он заявил, что «дробильщики» вкладов пытаются обмануть систему страхования вкладов посредством дробления своих средств на разные счета с расчетом на получение страховой выплаты с каждого из них. Глава госкорпорации рассказал, что 98% Татфондбанка уже получили страховые выплаты. Кроме «дробильщиков».