В деле противодействия Президента Центра содействия сохранению и развитию индийской культуры  «Шри Пракаш Дхам» сектоведу и президенту РАЦИРС Александру Дворкину появились новые данные. По информации блогера rovego, есть основания полагать, что команда собранная Дворкиным, занимается шантажом религиозных организаций.

Блогер считает, что получившая широкий резонанс в СМИ история противостояния Дворкина и духовного учителя Шри Пракаш Джи, стала следствием того, что индуисты оказали сопротивление при попытке воздействия на них команды сектоведа. Источником информации он назвал некую женщину, которую Дворкин уговаривал «подзаработать на АНО «Шри Пракаш Дхам», внедрившись в «секту» и  выведать «хитрые планы». На основании этого блогер делает выводы, что Дворкин и компания «шантажируют и берут все, что дадут» от религиозных организаций, в противном случае грозя выставить их в глазах общественности сектой.

При этом стоит отметь, что Александр Дворкин имеет определенный вес как эксперт по российским и зарубежным сектам. Его деятельность на этом поприще была особенно актуальной, начиная с 90-х годов прошлого столетия, когда различных тоталитарных сект было пруд пруди. С того времени, наилучшего взаимодействия он достиг в отношениях в Русской православной церковью. В частности, Дворкин имеет четыре высокие награды от РПЦ. При созданной им Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), с одобрения церкви была создана дочерняя организация ассоциации – информационно-консультационный центр св. Иринея Лионского. Также РАЦИРС является подразделением европейской организации FECRIS, объединяющей и предоставляющей ресурсы более, чем двум десяткам локальных ячеек по всей Европе. Кстати ее вице-президентом является Дворкин.

«Но тут секты кончились. Россияне обрели критичность мышления и возможность религиозного выбора. Найти и взять за бороду очередного гуру стало трудней», – пишет блогер. В новых условиях, ценность сектоведа как эксперта стала постепенно снижаться, и тогда он, по мнению блогера, взялся за невинные религиозные организации, которые не соответствуют православному мышлению. «Практика показывает, что деструктивные культы выстреливают в СМИ примерно года через три от своего появления. Уже кто-то успевает сообразить, куда попал, оплакать проданную квартиру, бежит к стражам порядка и к журналистам», – размышляет rovego, но за четверть века работы Шри Пракаш Джи в России ни разу не случилось ни одного скандала, если, конечно не считать шумихи, устроенной самим Александром Дворкиным.

На странице своей публикации блогер приводит список из полутора десятка фамилий. Каждому пункту соответствует человек, имеющий отношение к РАЦИРС и входящий в команду Дворкина. Узнав их имена, начинаешь довольно критично относиться к статье в «Комсомольской правде», посвященной деятельности Шри Пракаш Джи. «Героическая журналистка пошла в самое логово «секты», но ее не пустила охрана. Все. По факту ничего больше нет», – так обрисовывает суть публикации блогер, обращая при этом внимание на фамилии журналиста и экспертов. Статью написала Наталья Варсегова, прокомментировали адвокат Корелов и собственно Дворкин. Все члены РАЦИРС.

На прощание блогер посоветовал Александру Дворкину обратить внимание на деятельность настоящих сектантов, которых можно и нужно выводить на чистую воду.