Согласно ратифицированной в 1994 году рядом стран СНГ, включая Украину, «Минской конвенции», документы, полученные в любой из стран-подписантов, не нуждаются в дополнительной легализации и взаимно признаются.

Этим и пользуются мошенники. «Сейчас на Украине нотариусом может стать любой, достаточно иметь юридическое образование и заплатить пошлину. И все — специалист получает официальные бланки и может совершать любые сделки: и гендоверенности лепить, и завещания… А потом, сорвав куш, просто исчезнуть. Или отговориться: не было, не видел», — пишет «Комсомольская правда».

Издание рассказывает о пяти случаях, когда по доверенностям, якобы удостоверенным на Украине, у россиян отбирали жилье и деньги. Преступники подделывают доверенности на право продажи квартир с фальшивыми подписями владельцев, и продают чужое имущество. Судебные разбирательства приводят к тому, что квартиры возвращают законным владельцам, а вот покупатели остаются ни с чем, теряя и жилье, и финансы.

Федеральная нотариальная палата не исключает, что подобными схемами мошенники будут пользоваться и дальше.

«Хорошо, если бы наш нотариус в обязательном порядке перепроверял бы украинские бумаги. Может быть, установить это правило для каких-то конкретных сделок. Вообще, если есть сомнения, лучше обратиться к нашим нотариусам. Они могут провести проверку, потому что они как раз отвечают за свои действия. Российский нотариус сделает запрос к украинской стороне. И если не получит никакого ответа, вряд ли станет совершать какие-либо действия», — говорит начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин.