Заинтересованность частного капитала в развитии национального АПК растет с каждым годом. Причем, представители бизнеса все чаще инвестируют в село не с целью получения прибыли, а из гуманистических соображений. Об этом пишет ИА REX.

На слуху имя бизнесмена Станислава Тупицына – владельца крупного транспортного бизнеса, который однажды решил перебраться из города в Слободский район Кировской области, где занялся развитием хлебопекарного производства. Другой российский предприниматель – Дмитрий Задорожный – отказался от развития логистического бизнеса в США и занялся фермерством в Тульской области. Сегодня он обеспечивает натуральными, экологически чистыми продуктами весь регион.

А бывает, бизнесмены берут под свое крыло не отдельные артели, а целые деревни. Например – предприниматель из Татарстана Рустэм Магдеев.

«Некогда оживленное село Бузаево (Зеленодольский район, Республика Татарстан, прим. корр.), с рекой и озером, превратилось в заброшенную территорию. От села до цивилизации – четыре километра колеи из чернозема и глины. Малейший дождь, и передвижение по этой «дороге жизни» становилось практически невозможным. В непролазной грязи застревали даже трактора!» – пишет известный российский интернет-обозреватель Владислав Щукин.

Возрождение села началось с того, что Рустэм Магдеев искал в этом районе могилы родственников. Случайно познакомился с жителями деревни, узнал об их бедах.

«Вначале он отреставрировал главную ограду погоста. Затем предложил восстановить мечеть. Поначалу селяне не поверили в такие глобальные инициативы. Когда в один из дней звонок от Магдеева – принимайте рабочих и грузовики со стройматериалами! Машины разгружали всем селом. Питание и кров рабочим тоже обеспечили местные жители», – описывает Щукин события со слов жителей Бузаево.

Ключевым моментом в возрождении деревни стало восстановление старой, а по факту – строительство новой дороги с твердым покрытием. «Бригаду строителей из 30 человек, доставленную в Бузаево Магдеевым, встретили как родных. Кормили сытно и вкусно три раза в день. Дорогу построили качественно, в рекордные сроки», – отметил Щукин.

По словам блогера, люди сегодня не просто возвращаются в родное село. Многие строят в Бузаево капитальные дома, хотя раньше тут никогда не жили. Таким образом, инициатива всего одного человека спасла от вымирания целую деревню, а от забвения – десятки семей, подчеркнул обозреватель.