Издание «Век» опубликовало материал, который могут найти любопытным представители российской предпринимательской сферы. Публикация представляет собой взгляд на историю бизнесмена Константина Вачевских Он, как и многие другие отечественные предприниматели столкнулся с проблемой возврата кредитов в 2008-м «кризисном» году. Уникальность ситуации в том, что Вачевских погасил кредит перед ОАО Сбербанк, но продолжает находиться за решеткой. Как такое возможно? — Об этом и рассказывается в материале издания «Век».

В 2007-й, «предкризисный» год Константин Вачевских открыл в Дальневосточном банке ОАО «Сбербанк России» кредитную линию для ОАО «Амурский кабельный завод». Разразившийся кризис не позволил Вачевских возместить заимствованные средства, и он попросил у Сбербанка реструктуризировать кредит. Предприниматель рассчитывал, что ему пойдут навстречу, ведь Сбербанк был не единственным кредитором структур, к которым Вачевских имел отношение, и остальные банки ответили согласием на такую просьбу. Однако в случае со Сбербанком, как сообщают журналисты издания «Век», бизнесмен получил контрпредложение от посредников — положительно решить вопрос с задолженностью за «вознаграждение» в 100 млн рублей. Обращение бизнесмена в ФСБ привело к задержанию и «награждению» уголовными сроками нескольких вымогателей из числа видных сотрудников Сбербанка.

Как информируют журналисты издания «Век», Сбербанк инициировал уголовное разбирательство в отношении Константина Вачевских по статье «мошенничество» (159 ст. УК РФ). Параллельно была запущена процедура банкротства ОАО «Амурский кабельный завод» с целью возмещения кредитных средств. В результате этого истцу удалось возместить за счет завода кредитную задолженность даже с излишком в размере 1 509 598,58 рублей. Интересно, что тогдашний заместитель Сагайдак (речь о Вячеславе Похлебине, освобожденном по УДО после полного признания вины), как информирует издание «Век», за доказанный факт вымогательства у Вачевских отсидел в тюрьме меньше, чем сам Вачевских в СИЗО, ожидая суда за якобы хищение денег. Деньги при этом лежат на счетах банка.

Подтверждающие обстоятельства дела документы находятся в свободном доступе на портале vachevskih.ru.