Бизнес 90-х годов в России мы помним не только из-за первоначального накопления капитала, пишет «Независимая газета». Были явления и поинтереснее. Например, именно тогда появился особый тип предпринимателей, которых сегодня назвали бы модным словечком фрики. Скорее даже падающими звездами, поскольку их бизнес карьера большую часть времени катилась под уклон. На фоне жуткого бардака в экономике и во власти им удалось ярко вспыхнуть, затем последовало падение, которое удивительным образом и с прежней скоростью продолжается по сей день.

По всем мыслимым и немыслимым законам они должны были бы уже мести улицы где-нибудь в Магадане. Однако их имена вновь и вновь всплывают в разных проектах, а затем в скандалах, уголовных делах и банкротствах. Они все полны сил и энергии. Умудряются придумывать новые схемы заработка, и даже вовлекать в них новых, еще не искушенных партнеров. Более того, они строят планы по возвращению своего бывшего имущества и иногда даже пытаются очернить своих бывших коллег по бизнесу.

Личный кризис у таких людей начинается и заканчивается одинаково по схеме, описанной еще Виктором Пелевиным в романе Generation P: «Происходит это примерно так. Человек берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип «Чероки» и восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит – в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип «Гранд Чероки» и шестнадцать ящиков «Абсолюта»… Когда примерно половина «Смирновской» или «Абсолюта» еще не выпита, джип еще ездит, а смерть кажется далекой и абстрактной, в голове у человека, который все это заварил, происходит своеобразная химическая реакция. В нем просыпается чувство безграничного величия…». Алгоритм старый, но универсальный. Однажды каким-то неведомым образом происходит трансформация из удачливого и респектабельного бизнесмена в миссионера с уголовно-фермерским уклоном.

Виктор Батурин прошел занимательный путь от строительства шахматной столицы Калмыкии, и развития сельского хозяйства до судебного иска к бывшим партнерам и работодателям размером в 6 миллиардов рублей за неиспользованный в течение 15 лет работы на компанию «Интеко» отпуск. Бывший миллиардер попался на ерунде − в 2011 году Батурин был задержан в офисе «Интеко» в Москве, где он пытался обналичить фальшивый вексель на сумму 10,8 миллиона рублей. Гагаринский суд приговорил Батурина к 7 годам колонии общего режима. В 2016 году он освободился и, по данным СМИ, начал… разводить племенных лошадей.

Сергей Пугачев, так называемый «православный банкир», в конце девяностых вообразил себя спасителем государства Российского. По словам Пугачева, именно он выдвинул идею о том, чтобы сделать Путина потенциальным преемником ельцинской семьи. «Я понимал, что мы теряем страну, — приводит канал RT (24.07.15) цитату из интервью Financial Times. — Мы должны были сохранить то, за что боролись». Спасал страну Пугачев до 2010 года, когда выяснилось, что просроченными у принадлежащему ему «Межпромбанка» оказались более 99% кредитов. Сейчас Пугачев находится в бегах, его имущество арестовано, а Высокий суд Лондона приговорил его к тюремному заключению на 2 года за неуважение к суду.

Сергея Полонского в «Матросской тишине» ждет решения суда по делу о мошенничестве. Владелец и бывший председатель совета директоров «Миракс Групп» в 2010 год сбежал от долгов в Камбоджу, но и там начудил настолько, что власти сочли за лучшее выдать его России. В России Полонский известен обещанием съесть на спор свой галстук, предложением запретить законом панельные дома в Москве и проигранным поединком с другим известным бизнесменом в прямом эфире – Полонскому грубо врезали по физиономии.

Бизнесмен Вячеслав Рудников прославился своей «русскостью». Он образовал партию «Дело Нации», основал соцсеть «Все русские», стал участником движения «Народное собрание России как гражданская инициатива», вошел в оргкомитет Межрегионального общественного движения «Народный Собор», в инициативную группу по созданию Международного общественно-политического движения «Русская Цивилизация». Его Фонд «Русские» начал выдавать «Карту Русского», обладателю которой достаточно было обнаружить «базовые навыки владения русским языком» и заявить об «уважении» к православию. Из более чем тридцати его когда-то успешных бизнес проектов, в лучшем случае, живы десяток. Сам Рудников сейчас пребывает под подпиской о невыезде на время следствия по делу о мошенничестве. По уголовному делу ему грозит 7,5 лет.

Следующий герой «Поколения Пи» Герман Стерлигов в декабре 1990 года основал одну из первых советских (российских) товарно-сырьевых бирж «Алиса». В 1996 году он был избран предводителем московского дворянства, а также создал и возглавил «Штаб поисков библиотеки Ивана Грозного» при правительстве Москвы. В роли одного из владельцев «Гробовой конторы братьев Стерлиговых» выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора Красноярского края и на выборах мэра Москвы. Стерлигов хотел даже стать президентом России, но не получилось. Сейчас Стерлигов не президент, но гордый обладатель визиток, на которых написано: «Герман Стерлигов, овцевод, гусевод, кроликовод».