В Башкирии проведены аресты братьев Дмитрия и Вадима Ерохиных, которые является совладельцами «Нота-банка». Правоохранители подозревают бизнесменов в хищении полутора миллиардов рублей. Самое интересное, что на счетах банка были и средства регионального фонда, созданного Рустэмом Хамитовым. Вернуть их в полной мере уже не удастся.

Интернет-издание «ПравдаПФО» отмечает, что претензии у властей к финансовой организации появились ещё в конце 2015 года. Именно тогда у банка отозвали лицензию.

Крах «Нота-Банка» может иметь серьёзные последствия. Дело в том, что в этой организации хранился АО «Региональный фонд», который называют «кубышкой» президента Башкирии Рустэма Хамитова. На счетах банка осталось около 600 миллионов рублей из фонда.

Теперь вернуть эти средства будет очень сложно. Эксперты настроены пессимистично. По их мнению, республика вернёт не более 7% от вклада. Об этом говорят люди, близкие к правоохранительным органам.

В этой истории есть немало странных моментов. Например, инсайдеры журналистов намекают, что деньги, полученные от налогоплательщиков Башкортостана, оказались на счету банка прямо перед его банкротством. И вряд ли это можно считать банальным совпадением. Скорее всего, там была разработана целая схема, проведена афера, которая привела к этой ситуации.

Как напоминают эксперты, региональный фонд учреждался правительством региона. Предполагалось, что за счет средств фонда в регионе будут финансироваться приоритетные проекты. Но потеря 0,6 миллиарда рублей вряд ли пройдёт бесследно.

Один из аналитиков, беседовавших с журналистами, рассказал о том, как обычно реализуются мошеннические схемы, напоминающие историю с «Нота-банком». По словам собеседника, за «гиблый» вклад полагается откат, составляющий 30-70%. Деньги перечисляются на счета организации непосредственно перед банкротством. В дальнейшем заинтересованные лица лишь «пилят» деньги.

Пока финансовые эксперты осторожны в своих прогнозах. Но они отмечают, что клиентами банка были и довольно крупные предприятия, включая структуры «Ростеха». В связи с этим фактом общий ущерб от краха финорганизации может составить около 26 миллиардов рублей. И расследование может привести правоохранителей к высшим эшелонам власти Башкирии.