Из далекой от Москвы Перми в столицу едет автобус с владельцами домов в охранной зоне магистральных газонефтепроводов. В парке Сокольники 21 августа пермяки будут требовать от правительства РФ перенести магистральные трубопроводы, которые оказались слишком близко от жилых домов. Владельцы трубопроводов требуют снести дома рядом с их трубами.

В столичной акции собираются принять жители пермских микрорайонов Запруд и Архиерейка, деревни Адищево и дачного кооператива «Ерепеты». Организаторы надеются, что к ним присоединятся жители других регионов России, оказавшихся в подобной ситуации. В Подмосковье сотни домов построены в опасной близости от газонефтепроводов, и части из них уже начали приходить повестки о сносе.

Хотя владельцы домов обвиняют владельцев трубопроводов в наступлении на их дома, известен только один случай, когда это обвинение соответствует истине. В подмосковном Хотьково вследствие расширения территории газораспределительной станции в ее охранной зоне оказалось 22 дома СНТ «ОКБА». Во всех остальных случаях газовые и нефтяные трубы были уложены в землю за 20-40 лет до появления рядом с ними каких-либо строений.

Нет единого ответа на вопрос, почему дома были выстроены там, где им строиться не полагалось. Наиболее типичные варианты: традиционный самострой без официального разрешения, продажа земельных участков частными лицами и организациями без указания запрета на строительство, сознательное нарушение застройщиками разрешенного вида использования участка. С каждым случаем надо бы разбираться индивидуально, но все объединяет одно − вина местным чиновников. По закону о местном самоуправлении власти обязаны следить за своей территорией и не допускать самовольного строительства. Но если в некоторых случаях отсутствие такого контроля можно списать на традиционную безалаберность, то в пермских Запрудах и Архиерейке речь идет о сознательном обмане застройщиков. Фирма «Уралагро» продавала дорогие участки земли в черте города, не указывая в документах запрет на строительство вблизи трубопроводов, хотя в оригинальном постановлении 2007-го года о продаже ей земли пермской администрацией этот пункт присутствовал.

Теперь кто-то в Перми оплачивает дорогостоящую поездку «активистов» в Москву, цель которой − заставить власти принять единое решение проблемы домов в охранных зонах для всех случаев. Ведь если покопаться в истории каждого строительства, то на свет выплывут имена тех, кто получил конкретные суммы денег за обман покупателей домов и участков, за закрытие глаз на незаконное строительство, за выдачу заведомо недостоверных документов на землю без указания обременений и прочее. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин просил премьера Медведева решить проблему «во внесудебном порядке», ибо «в судебном порядке» скамья подсудимых пустовать не будет