Процесс оздоровления российской банковской системы сопровождается оглаской событий, демонстрирующих полное пренебрежение со стороны отдельных лиц к действующему отечественному законодательству. Одним из таких циничных дельцов выступает Александр Юрьевич Григорьев, ранее бывший вице-президентом столичной Федерации бокса. После ухода из спорта он плотно прикипел к бизнесу, и позднее стало, почему, ведь этот предприниматель и банкир украл миллионы, прикрываясь именем двоюродного брата Владимира Путина.

Недавно всего за два месяца лицензий лишились два банка («Западный» и РЗБ), которые до этого являлись стабильными работниками отечественной финансовой сферы. Как оказалось, в состав акционеров и органов управлений обеих кредитных организаций входил А.Ю.Григорьев. Уместно привести здесь слова двоюродного брата главы государства — Игоря Путина, который после ухода из состава директоров РЗБ подчеркнул, что российская банковская система нуждается в радикальном очищении от неблагополучных банков, возглавляемых людьми с сомнительной репутацией. Игорь Путин также отметил, что он почувствовал невозможность изменения финансовой политики РЗБ, и был вынужден уйти. Позднее стало известно, что РЗБ лишился лицензии из-за сомнительных операций, а произошедшее до ее отзыва дробление вкладов клиентов доказало, что кое-кто из них знал о скором применении санкции к банку.

Александра Григорьева арестовали в 2015-м году. Оперативники установили, что именно этот господин является лидером крупнейшей в нашей стране организованно-преступной группы, которая поднаторела в обнальных операциях. В деятельности этой ОПГ участвовало свыше пятисот человек и порядка шестидесяти российских банков, причем среди них были и кредитные организации с участием госкапитала. Через них в период с 2011 по 2015 годы было выведено за рубеж около 46 миллиардов «зеленых». Годовой оборот ОПГ под началом Григорьева составлял почти 1 триллион рублей. В феврале 2017-го года расследование в отношении бывшего боксера было завершено. Документы по нему переданы в суд.