Пока учредители банка «Югра» добиваются возврата лицензии, один из ликвидированных регулятором банков решил последовать их примеру,- передает Правда.Ру. Так, 16 февраля «Уральский капитал» направил в московский арбитраж исковое заявление с требованием признать недействительными решения Банка России.

15 февраля ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка «Уральский капитал» и назначении временного руководства. При принятии решений регулятор руководствовался выявленными нарушениями: обслуживание бизнеса учредителей и низкое качество активов.

Противостояние «Югры» с Центробанком продолжается более полугода. 6 марта состоится очередное заседание. Что касается выявленных Центробанком нарушений, они так и остались подозрениями. Так, у «Югры» не было забалансовых вкладов, кредитный портфель не был «техническим» и банк не испытывал проблем с капиталом. С приходом временной администрации ситуации изменилась: в капитале образовалась огромная дыра, из-за чего регулятором было принято решение отозвать лицензию. Дмитрий Шиляев, бывший топ-менеджер банка «Югра», охарактеризовал действия сотрудников Банка России как рейдерство.

Стоит отметить, случай с «Югрой» привел к протестам вкладчиков, а также привлек внимание депутатов Госдумы, МВД и Генпрокуратуры.