Банк России не хочет брать на себя ответственность в определении правой стороны в споре  между «Транснефтью» и Сбербанком и взял тайм-аут до вынесения судебного решения, пишет Московский Комсомолец.

Ранее глава департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская заявила, что Центробанк решил пока не публиковать доклад о введении категорий инвесторов — юридических лиц на российском финансовом рынке. «Мы не знаем, как доклад будет истолкован судом, и не хотим оказывать даже минимальное воздействия на решение суда», –  заявила она.

Позиция Центробанка вызвала удивление специалистов. По мнению эксперта Центра Изучения региональных проблем Михаила Хартмана, прямая обязанность регулятора как раз и состоит в том, чтобы четко определить, как квалифицировать участников сделки, в том числе и в данном случае. Получается, что ЦБ расписывается в собственной профессиональной несостоятельности, ставя «финансовую квалификацию работников суда выше собственной».

Кассация «Транснефти», требующей признать недействительной сделку с деривативами, заключенную со Сбербанком в 2014 года, вследствие которой она потерпела убытки на 67 млрд рублей, будет рассмотрена в ноябре.