1Каждый человек имеет право принимать решения, за которые потом будет нести ответственность. Возможность бороться за президентство закреплена в Конституции РФ. Решение Ксении Анатольевны баллотироваться на пост президента России является, безусловно, очень смелым. И уже эта смелость достойна уважения. На мой взгляд, нельзя ее кандидатуру и заодно все ее действия сегодня судить только событиями десятилетней давности. Кто знает, может быть с возрастом она из «блондинки в шоколаде» превратится в «президента в законе».

Конечно, в ее реальную победу сегодня мало кто верит, но если посмотреть на мировой опыт, мы увидим, что женщин-президентов и глав правительств в мире становится все больше.  Если взять только XX-XXI век, то женщин, занимающих высшие должности государства, можно насчитать порядка 130 персон! Женщины занимают главные посты в таких странах, как Германия (канцлер Ангела Меркель), Эстония (президент Керсти Кальюлайд), Великобритания (королева Елизавета II  и премьер-министр Тереза Мей), Китай (президент Цай Инвэнь), Хорватия (президент Колинда Грабар-Китарович), Польша (премьер-министр Беата Шидло), Норвегия (государственный министр Эрна Сульберг) и т.д.

Многие обсуждают тот факт, давал Владимир Путин свое разрешение на участие в выборах Ксении Собчак или не давал. Но на данный момент это значения уже не имеет – кандидатура Ксении Анатольевны есть, позиция озвучена.  И, надо сказать, позиция довольно понятная в своей простоте. Много раз выборы в нашей стране проходили под негласным лозунгом «безальтернативности», а сколько десятков, сотен тысяч людей просто перестали ходить на выборы, потому что не видят там своего кандидата?

Я считаю, что нам, избирателям, следует перестать оценивать ее как ведущую шоу «Дом-2», и начать оценивать как кандидата в президенты. Это даст возможность всем «протестным», наконец, заявить о себе, а так называемой несистемной оппозиции – все-таки быть представленными на выборах, если Алексея Навального к ним не допустят. А если все-таки допустят, Собчак, как и обещала, снимет свою кандидатуру в его пользу, и ее поддержка, безусловно, Навальному пригодится.  Хотя Навальный Собчак не поддерживает, оппозиции пора уже начать консолидироваться вокруг чьей-то фигуры, иначе не только эти выборы, но и последующие будут для них потеряны.

Ну и нельзя не отметить тот факт, что поступок Ксении Анатольевны придал определенной смелости и другим женщинам, пожелавшим бороться за главный пост в стране. На сегодняшний день прозвучало уже четыре заявления о намерениях баллотироваться – такого женского представительства на президентских выборах, у нас, кажется, еще ни разу не было. Кроме журналистки Екатерины Гордон, которая на слуху, свои кандидатуры выдвинули Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета, и Елена Семерикова, глава партии «Женский диалог». Вполне возможно, что и это не предел.

Артем Круга  https://www.facebook.com/groups/146335059314729/?fref=ts