Бизнес портал "Компании России"

Арик Шабанов: уход иностранных компаний из России: будут ли распродавать имущество?

18:44, 17 марта 2022

Введение западными странами масштабных экономических санкций против России привело, в том числе, и к уходу целого ряда иностранных компаний с российского рынка. Многие компании, работающие в самых разных сегментах российского рынка, приостановили свою работу на неопределенные сроки. Среди них – известные бренды, торговые сети, в том числе в автомобильной промышленности, общественном питании, торговле одеждой, строительными материалами, мебелью и так далее. Не исключено, что вернуться в Россию они уже не смогут, да и им могут не позволить этого сделать.

Соответственно, встает вопрос, что ожидает имущество иностранных компаний в России?

Недавно заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев допустил возможность национализации имущества иностранных компаний, если они будут признаны преднамеренными банкротами. Именно так могут трактовать их уход с рынка, если они не выполнят обязательства перед арендодателями помещений, работниками, партнерами, клиентами и государством.

Конечно, в случае национализации имущества западных компаний могут последовать очередные санкции, но это – вопрос политический, а с правовой точки зрения основания для наложения ареста на имущество могут присутствовать. Ведь невыполнение долговых обязательств и есть свидетельство банкротства компании, по крайней мере – ее российских подразделений и филиалов. В любом случае, лучше избежать такой ситуации, чтобы не лишиться имущества полностью, а получить за него хоть часть потраченных на развитие в России средств.

Одним из выходов из сложившейся ситуации может быть распродажа имущества компаний с целью погашения, хотя бы частично, долгов, которые неминуемо возникнут перед перечисленными выше лицами. Ведь компании в любом случае придется оплатить долги по зарплате работников, выходные пособия и пособия на время трудоустройства, возместить арендодателям компенсации при разрыве договоров аренды помещений, выплатить причитающиеся налоги, вернуть деньги партнерам по договорам, исполнять которые компания не будет. Если все эти деньги возвращены не будут, государство получит возможность инициировать банкротство этих компаний. Поэтому расплатиться с долгами можно посредством выставления имущества на продажу.

Один из лучших путей для продажи имущества – проведение аукционов, на которых может реализовываться данное имущество. Для того, чтобы организовать аукцион по распродаже имущества компании, необходимо обладать соответствующим опытом, теоретическими и практическими знаниями в данной сфере. Наши специалисты с удовольствием помогут любой компании в проведении аукциона, опираясь на многолетний опыт работы в данном направлении.

Арик Шабанов, кандидат юридических наук, управляющий партнёр юридической фирмы «Прайм лигал».

Другие новости