Во многих регионах России население возмущается сильным ростом инфляции при медленно растущей зарплате. Главы регионов неизменно оправдываются экономическим спадом и кризисом. Однако, как показало недавнее исследование, в нашей стране немало мест, в которых средние зарплаты вполне себе успешно обгоняют инфляцию, пишет Московский комсомолец.

Согласно статистическим данным Росстата в 2016 году падение реальных доходов населения в среднем по стране достигло 5,9%. Тем не менее, в России еще есть регионы, в которых их руководство не плачется о состоянии экономики, а делает все возможное, чтобы справиться с кризисом.

Информационное агентство «Байкал-Daily» недавно опубликовало рейтинг роста зарплаты по отношению к инфляции за последнее десятилетие. На первых строчках оказались Чукотка, Якутия, Дагестан, Ингушетия, Пензенская область, Хакасия и Мордовия. У всех этих регионов, положительный разрыв между ростом зарплаты и инфляцией составляет не менее 20%.

Деятельность правительства Чукотки позволила региону выйти в лидеры по многим показателям, в том числе и по соотношению роста зарплаты к инфляции: здесь зарплата за последние 10 лет выросла в 2,69 раза, а инфляция –  в 2,02 раза. Разрыв между этими показателями остается самым высоким в стране – 33,2%. Также население Чукотки меньше  остальных закредитовано, в регионе напрочь отсутствует задолженности по выплате заработной платы, кроме того ее средний уровень является самым высоким по стране – 85 678 рублей. Кстати заработок чукотского школьного учителя начинается с отметки в 86 тысяч рублей.

На третье строчке рейтинга расположился Дагестан. В последнее время республика демонстрирует один из самых высоких темпов роста по развитию экономики, что отразилось и на росте средней зарплаты. К примеру, средняя зарплата учителей в Дагестане за девять месяцев 2016 года выросла на 11,2%.

В Сибирском федеральном округе безусловным лидером является Хакасия. Здесь за десять лет инфляция выросла в 2,31 раза, а зарплата – в 2,81 раза. Правительство республики под руководством губернатора Виктора Зимина неустанно ищет и находит новые направления для развития экономики. В последние годы драйверами экономики Хакасии стали сельское хозяйство и туризм. За три года на поддержку малых фермеров было направлено 0,45 млрд рублей, а вложения в туристическую отрасль уже дает отдачу – за четыре года турпоток в республику вырос на треть.

Изобретательно в республике подошли к вопросу об оттоке молодых специалистов из региона – им просто стали предоставлять бесплатное жилье и теперь в Хакасию едут даже из других регионов. Здесь быстрее всех в Сибири выплачивают ипотеку и самый низкий уровень безработицы. В республике активно строятся новые социальные объекты, в том числе медицинские центры, что уже привело к росту продолжительности жизни населения. Кроме того, в настоящий момент Хакасия входит в «десятку» рейтинга компании «Медиалогия», посвященного исполнению «майских указов».