Аналитическое агентство «ПромРейтинг» опубликовало рейтинг общественных пространств Казани. В ходе исследования специалистами были использованы такие инструменты, как web-мониторинг, полевая социология, математика.

С помощью методики расчета на основании таких критериев, как упоминание в СМИ, соцсетях, блогах, распределение хэштегов и геотегов, популярность запросов в поисковиках и т.д. аналитики выделили топ-20 общественных пространств Казани.

Первые места в рейтинге медиаприсутствия достались Казанскому кремлю, Улице Баумана и ЦПКиО им. Горького.

Помимо этого «ПромРейтинг» составил еще два списка топ-10 общественных пространств Казани, один из которых основан на рейтинге ожиданий экспертов-урбанистов, а второй – на предпочтениях жителей города.

Так, в соответствии с современными концепциями благоустройства общественных пространств, предлагаемыми экспертами-урбанистами, в тройку первых попали: Горкинско-Ометьевский лес, Набережная оз. Кабан и «Фестивальный» бульвар по улице Декабристов. Основными критериями отбора в данном случае выступали сохранение историко-культурных основ территорий, экологичность, гибкие планировочные решения (трансформация), преобладание функции над формой, новаторство и разнообразие, детские зоны интересные взрослым и т.д.

Жители же Казани, выделившие в качестве главных приоритетов наличие детских зон, безопасность, наличие заведений быстрого питания, транспортная доступность и т.д., в качестве трех наиболее привлекательных для провождения досуга мест назвали Горкинско-Ометьевский лес, ЦПКиО им. Горького и Кремлевскую набережную. Проведенные опросы показывают, что часть населения столицы Татарстана находится в авангарде использования общественных пространств и имеет видоизмененную модель потребления.

По мнению представителей аналитического агентства, исходя из полученных результатов, можно сделать заключение, что «идеальное общественное пространство лежит где-то посередине между массовыми житейскими чаяньями большинства горожан и воспарившей мыслью модного профессионального архитектора».