В некоторых случаях в процессе развода супругам предстоит делить не только жилую недвижимость, автомобили, банковские счета, но и семейный бизнес.

Как известно, согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если иное не прописано в брачном договоре. В п. 2 ст. 35 СК РФ подчеркивается, что к совместно нажитому имуществу относятся и доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО). При этом не имеет никакого значения, на кого данные доли оформлены. Следовательно, если ООО было открыто во время брачных отношений супругов, то доля любого из супругов подлежит разделу в случае развода и раздела имущества. В то же время, имущество, принадлежащее юридическому лицу, разделу не подлежит, так как его собственником является не супруг, а юридическое лицо.

Однако, несмотря на существующую практику раздела бизнеса в равных долях, существует целый ряд нюансов. Так, один из супругов может претендовать на большую долю в уставном капитале ООО, если имеет на то определенные основания. Например, если второй супруг не является участником ООО, а в ООО присутствуют и другие участники, помимо первого супруга, то закон защищает интересы последних. Для приобретения равных прав второму супругу также придется стать участником ООО. Но для этого требуется заручиться согласием других членов ООО, иначе право на распоряжение своей долей уставного капитала второй супруг не получит.

Также стоит отметить, что если в ООО лишь один участник – первый супруг, и он не дает своего согласия на вступление в ООО второго супруга, то последний может рассчитывать лишь на получение денежной компенсации, так как судебная практика осуществляется в интересах сохранения целостности бизнеса, учитывает социальную и экономическую значимость стабильного функционирования юридического лица.

Одна из наиболее распространенных проблем при разделе семейного бизнеса возникает в том случае, если бизнес велся одним из супругов, имевшим статус индивидуального предпринимателя, но вкладывавшим в деятельность ИП семейные деньги. В марте 2019 г. данный вопрос был уточнен Верховным судом РФ в Определении №81-КГ19-2. Согласно данному определению, в российском законодательстве бизнес не является объектом, а рассматривается как деятельность. Следовательно, разделу подлежит не бизнес ИП, а все доходы и имущество индивидуального предпринимателя, полученные им во время брака.

То есть, разделить бизнес ИП супруги не могут, но второй супруг может претендовать на половину всей собственности, нажитой первым супругом – индивидуальным предпринимателем – в период брачных отношений.

В то же время, остается открытым вопрос, как определить имущество, которое получит второй супруг, если, к примеру, первый супруг создавал и развивал ИП, вкладывая в него семейные средства. Сложно разделять и права требования по займам одного из супругов – ИП, так как придется доказывать, что деньги индивидуального предпринимателя были общими деньгами супругов.

Таким образом, раздел семейного бизнеса осуществляется гораздо проще, если бизнес функционировал в форме ООО, а не ИП. Именно в последнем случае и возникают многочисленные противоречия, которые далеко не всегда могут быть разрешены судебными инстанциями без ущемления интересов одного из супругов.

Адвокат Алиса Волхова