В конце марта Союз потребителей «Росконтроль» провел масштабное исследование по выявлению фальсификата среди продаваемых в России сыров. Как показали результаты, доля качественного сыра на рынке страны составляет всего 40%.

Из 30 отобранных образцов, только 12 состояли из молочного жира, остальные же либо содержали его частично, либо полностью были изготовлены из растительных жиров. При этом, более качественным оказался уже расфасованный продукт.

В рамках мер по повышению качества отечественной продукции в Ярославской области будет создан новый сырный кластер. Презентация создания кластера прошла 15 марта. Производство отечественных сыров будет осуществляться на мощностях ОАО Даниловского сыродельно-маслосыродельного завода и ФГУП Экспериментального сыродельного завода Россельхозакадемии в Угличе, приобретенных сельскохозяйственным холдингом «АгриВолга», сообщает «THE DAIRYNEWS».

«Мы формируем сырный кластер в Ярославской области. Холдинг «АгриВолга» собирается существенно улучшить эти заводы и проинвестировать эти проекты», — заявил владелец холдинга, известный девелопер, Сергей Бачин.

На реконструкцию предприятий и оборудования их всем необходимым для выпуска экопродукта планируется выделить сумму в размере 1,5 миллиардов рублей.

На заводах планируется наладить выпуск традиционных для Ярославской области сыров, в том числе «Костромского», «Пошехонского», «Даниловского», «Голландского». Все эти сыры будут производится по российской рецептуре, разработанной ВНИИМС.

Продукция будет поставляться в Ярославскую область и примыкающие к ней районы, в Москву и Московскую область. С развитием производства вполне вероятен выход и на рынки других регионов.