Крупнейшее международное агентство S&P повысило рейтинг Совкомбанка (председатель правления Дмитрий Гусев) до «В+», прогноз стабильный, сообщается на сайте финансовой организации.

Месяц назад аналогичное действие произвело другое международное рейтинговое агентство Fitch. Оно также повысило рейтинг банка на одну ступень – до «ВВ-» по собственной классификации, прогноз по рейтингу – стабильный.

S&P подчеркивает, что Совкомбанк продемонстрировал лучшие финансовые показатели, чем планировали аналитики. Сильные результаты банка особенно ярко заметны на общем фоне – в то время, как в России в целом и в банковском секторе, в частности, складывается непростая ситуация.

S&P также заявляет, что Совкомбанк под руководством Дмитрия Гусева демонстрирует большие успехи в том, что касается диверсификации бизнеса, и в настоящий момент представляет собой универсальный банк. Это заявление агентства также нашло отражение в рейтинге банка. Эксперты добавляют, что Совкомбанку удалось существенно нарастить корпоративный кредитный портфель, который включает ссуды субъектам РФ, а также кредиты крупнейшим российским компаниям.

Кроме того, аналитики отмечают качество розничного кредитного портфеля активов Совкомбанка – его качество выше, чем у других российских банков. S&P прогнозирует, что капитализация Совкомбанка будет расти – это связано с ожидаемыми сильными финансовыми результатами банка в 2016-2017 годах.

Напомним, Совкомбанк работает с 1990 года, в настоящее время это один из 20 крупнейших в стране банков по активам. Крупнейшие акционеры банка — братья Сергей и Дмитрий Хотимские, правление возглавляет Дмитрий Гусев.

Дмитрий Гусев пришел в Совкомбанк в 2007 году, сначала как миноритарный акционер и член совета директоров, затем как глава аудиторского комитета и наконец как предправления.