В Арбитражном суде Московского округа 7 июля 2016 года состоится заседание кассационной инстанции по сенсационному процессу, в котором главным фигурантом фактически выступает государственная компания «Роснефть», сообщила «Российская газета».

Формальный истец − ООО «Заэлико-недвижимость», пытается получить с государства возмещение НДС в размере более 1,5 миллиардов рублей в связи с приобретением в 2013 году на деньги «Роснефти» офиса для ЗАО «Независимая нефтяная компания» по адресу Арбатская площадь, дом 1.

В возмещении НДС отказала Федеральная налоговая служба, которая сочла, что все операции по покупке-продаже здания были лишь перекладыванием денег из одного кармана в другой через ряд аффилированных с «Роснефтью» компаний и имели одну цель − необоснованно получить налоговую выгоду. Позицию ФНС поддержали первая и апелляционная судебные инстанции.

В ходе судебных разбирательств, сообщает издание,  выяснились любопытные факты о самом истце. Оказалось, что компания «Заэлико-недвижимость» была создана буквально накануне совершения хозяйственной операции — за 13 рабочих дней до сделки (а ее руководитель с 2008 года до назначения гендиректором компании был безработным). Учредителем «Заэлико» является ZAELIKO TRADING LTD. Ее возглавляет гражданка Кипра, которая руководит еще 24 компаниями на этом острове и границу РФ никогда не пересекала. А заимодавец — компания ELSYOMO ENTERPRISES — и вовсе является неплатежеспособной организацией: ее последний балансовый счет в 2012 году составил чуть более тысячи долларов США, но она каким-то образом сумела выдать ООО «Заэлико-недвижимость» заем в размере около 350 миллионов долларов. ФНС проследила путь денег от ELSYOMO ENTERPRISES, который завершился в кармане «Роснефти».

Юридическим основанием для отказа в возмещении НДС стало постановление Пленума Верховного арбитражного суда, согласно которому налоговая выгода может быть признана необоснованной в случаях, «если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера)».

Автор «Российской газеты» считает, что дело грозит обернуться для «Роснефти» «крупным скандалом».