169. Фото_Станислав КлюевПрактически все российские предприниматели сталкиваются, в той или иной форме, с многочисленными бюрократическими преградами, которые существенно мешают полноценному развитию бизнеса. Для России это очень серьезная проблема, но еще более тревожит любого бизнесмена в один прекрасный момент стать жертвой необоснованной проверки со стороны правоохранительных органов. Последствия такой проверки могут быть самыми разными – от неприятных впечатлений и временных препятствий в работе до возможного ареста по ложным обвинениям и полного разрушения или захвата бизнеса.

Возможность беспрепятственно «кошмарить» российский бизнес правоохранительные органы имеют, прежде всего, по причине отсутствия реальных механизмов, которые могли бы препятствовать проведению незаконных проверок. Фактически предприниматель оказывается в зависимости от проверяющих органов. Если следователь сочтет нужным – он может инициировать проверку, вследствие которой деятельность целого предприятия окажется парализованной. Кому это выгодно? Конкурентам или претендентам на бизнес – да. Правоохранителям – возможно. Но ни в коей степени не экономике государства, которая и так испытывает проблемы с инвестиционной привлекательностью.

Судя по всему, именно этот нюанс и заставил руководство страны обратить более пристальное внимание на проблему незаконных проверок бизнеса со стороны правоохранительных органов. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент России Владимир Путин заявил о необходимости усиления реальной ответственности силовиков за необоснованные проверки бизнеса. Глава государства распорядился подготовить соответствующие предложения, чем и займется специальная рабочая группа под руководством главы администрации президента Сергея Иванова.

О сложившейся ситуации с необоснованными проверками бизнеса давно сообщали самые разные лица – от правозащитников и адвокатов до генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки. Чайка, в частности, отметил, что практически половина инициированных правоохранительными органами проверок отменяется органами прокуратуры, считая их необоснованными. Правозащитники, в свою очередь, обращают внимание на негативные последствия таких проверок для бизнеса. Многие предприниматели по итогам проверок арестовываются и отправляются в следственные изоляторы, где содержатся все время следствия – а следствие может идти и год, и полтора года. Пока предприниматели находятся в СИЗО, их бизнесу и деловой репутации наносится непоправимый ущерб. Даже если суд признает предпринимателя невиновным, за время, проведенное под следствием, его бизнес может быть разрушен или «отжат» конкурирующими структурами.

Как мы видим, проблема защиты предпринимателей от необоснованных проверок в России стоит очень остро. Поэтому начинание президента можно рассматривать как крайне позитивное, дающее многим тысячам российских предпринимателей надежду на избавление от довлеющей над ними угрозы внезапной и ничем не мотивированной проверки. Инициатива Путина прекрасно вписывается и в общий контекст либерализации «экономического блока» российского уголовного законодательства. Другое дело – чтобы правильная и очень востребованная российским обществом инициатива не была искажена до неузнаваемости или саботирована исполнителями. В данном вопросе очень многое зависит от надзорных органов, а именно от прокуратуры, которая и должна осуществлять тщательное наблюдение за действиями следователей и оперативников.

Вполне вероятно, что отказаться от необоснованных и незаконных проверок бизнеса последних заставит нерадостная для них перспектива введения уголовной ответственности за немотивированные следственные действия в отношении предпринимателей. Пока, как известно, за необоснованные проверки можно отвечать лишь в административном порядке, но если будет введена уголовная ответственность, то степень риска для «проверяющих» повысится, а значит и относиться к своим действиям они будут более аргументированно.

Станислав Клюев, адвокат – Управляющий партнер Юридического бюро «КЛЮЕВ ГРУПП».