Мошенничество в области недвижимости становится все изощренней. Юристы и правозащитники постарались привлечь внимание властей и общественности к новому направлению деятельности черных риелторов, известного как квартирное рейдерство, сообщает «Русская планета».

27 февраля прошел круглый стол «В защиту от квартирного рейдерства. Совершенствование правоприменительной практики». Инициатива его проведения принадлежит адвокату АБ «Закон и право» Оксане Филачевой и правозащитнику Александру Косушкину.

Как рассказала Филачева, ведущая в настоящее время защиту потерпевших по делу банды черных риелторов Макарова, из-за действий рейдеров только в столице своих квартир лишились сотни семей. Борьба с этим явлениям затрудняется из-за того, что мошенники, используя лазейки в законодательной системе, стараются открыто не нарушать закон. Как правило, рейдеры покупают невыделенные доли в квартирах, что дает им право доступа ко всем помещениям квартиры. После этого на собственников оказывают психологическое давление, при этом мошенники используют различные методы – от подселения наркоманов до частичного разрушения общих помещений. Зачастую собственники, не выдержав террора, уступают рейдерам свои доли в квартире за символическую цену, в буквальном смысле, оказываясь на улице.