216. ФОТО_Хапалин ИванКак защищен малый бизнес от банкротства банков? В последнее время Центробанк РФ регулярно отзывает лицензии у различных коммерческих банков. Частные лица в этом случае защищены на суммы не более 1 млн. 400 тыс. рублей АСВ, а что делать небольшим и средним компаниям?

На данный момент банкротство банков исчисляется сотнями. И неоднократно вставал вопрос, о том, как можно наиболее максимально и эффективно защитить малый и средний бизнес? Уже давно предлагали страховать счета мелких предпринимателей и предприятий. Эта идея, предложенная российской организацией «Опора России», была оформлена отдельным законопроектом. Д.А. Медведев, узнав о такой инициативе, предложил федеральным ведомствам проанализировать и изучить такую инициативу, так как действительно малый бизнес от таких рисков практически не защищен.

О том, что предприниматели поддерживают эту идею, говорить и не приходится. Так как нужно было уже давно разработать схему защиты капитала мелкого и среднего бизнеса. О том, что у нас отсутствуют хоть какие-то механизмы и регуляторы для защиты предпринимателей при банкротстве банков и отзыве у них лицензии, высказались Минфин, ЦБ и уполномоченный по правам предпринимателей России – Борис Титов. У малого бизнеса и так не много финансовых возможностей, мало капитала, и тот подпадает под риски, при банкротстве банков. Счета мелких предпринимателей попусту сгорают. А как отмечалось ранее, на данный момент банки становятся банкротами очень часто.

Система страхования вкладов физических лиц действует в России еще с начала 2003 года. В случае если ваш банк становится банкротом, при этом входит в систему страхования вкладов, Агентство по страхованию вкладов возмещает до 1 400 000 тысяч рублей вклада. Ранее эта сумма была значительно меньше и равнялась сначала 500 тыс., затем 800 тыс. рублей. После неоднократных внесений в Госдуму предложений об увеличении размеров таких выплат, их, наконец, увеличили. Но до сих пор не все и не при всех обстоятельствах получают эти выплаты. И наконец, с начала 2014 года в законодательство о страховании вкладов были введены поправки. Теперь страхование распространяется и на вклады индивидуальных предпринимателей. Их счета тоже подпадают под страхование.

Но вот вопрос с мелкими предприятиями и компаниями, только набирающими обороты, даже не был прокомментирован. Счета таких предприятий страхованию не подлежат. Такую гарантию получили только физические лица, к категории которых относятся и индивидуальные предприниматели. Несомненно, это должно привести к росту устойчивости нашей банковской системы. Но как говорилось ранее, юридическим лицам, и небольшим компаниям включения своих активов в данную систему в ближайшее время пока ожидать не стоит. С чем это связано, не понятно. Но, тем не менее, даже при таком положении дел ясно, что все-таки имущество малого бизнеса потихоньку, но начинает тоже подпадать под поддержку и защиту государства.

Адвокат, управляющий партнёр Центра правовых отношений

Хапалин Иван Владимирович