На пресс-конференции, посвященной возможностям дополнительного образования, глава департамента образования города Москвы Исаак Калина рассказал, что сегодня более 90% учащихся Москвы посещают занятия дополнительного образования. Начиная с 2010 года, популярность кружков у школьников выросла вдвое. Исаак Калина отметил, что успех способствует интересу к кружкам – московские школьники, посещая кружки и секции стали чаще выигрывать конкурсы и олимпиады.

В настоящее время в рамках дополнительного школьного образования в Москве работает свыше 120 тысяч кружков и секций, в которых обучаются 992 тысячи детей. Занятия проходят по разным тематикам — технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой и социально-педагогической. Наиболее популярны спортивные секции, но активно посещаются также техническое и естественнонаучное направления.

В рамках дополнительного образования реализуются крупные межведомственные проекты, в том числе детские технопарки «Кванториум», проекты посещения колледжей и получения рабочих специальностей «Профессиональное обучение без границ», проект «Субботы московского школьника», который проводится на площадках университетов, музеев, колледжей и парков.