По сообщениям Пермского городского портала Город 342, председатель пермского ОНФ Евгений Симакин высказался за закрытие магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь». Таким призывом сквозило из недавнего выступления г-на Симакина для СМИ. В нем он «прошелся» по нашумевшей истории с необходимостью сноса строений, находящихся в охранной зоне этого самого нефтепровода. Интересно, что «Транснефть» выиграла все суды о сносе этих домов. Однако это не помешало Евгению Симакину обвинить компанию в «намеренном» оставлении пермяков «абсолютно социально не защищенными» путем постройки нефтепровода 56 лет назад. Он заявил, что нефтепровод «фактически не зарегистрирован», не платит налоги за землю и, вообще, это «нефтепровод-призрак», дескать, он вообще не нужен. Но почему Евгений Симакин так ополчился против нефтепровода?

Вообще, можно было бы посчитать, что функционер попросту переживает за владельцев расположенных в ОЗ нефтепровода земельных участков. Однако факт того, что г-н Симакин много лет стоял во главе ООО «Транс-Ойл» (семь лет назад он покинул свой пост, но связи-то остались!), намекает на то, что причины публично направленных критических стрел в отношении нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» и «Транснефти» несколько другие.

В настоящее время Группа «Трансойл» находится на второй строке среди отечественных компаний по величине находящегося в собственности парка цистерн для перевозки нефти и нефтепродуктов. Она обслуживает ПНОС по выгодной для себя схеме: с ПНОС цистерны уходят заполненными продуктами нефтепереработки, а на ПНОС поступают порожняком. Владельцев цистерн ждут тяжелые времена − развитие сети нефтепродуктопроводов ежегодно сокращает потребности в парке цистерн. Попутно, снижаются доходы их владельцев. Для «Трансойла» весьма желательно загрузить собственный парк цистерн перевозками «черного золота» на ПНОС. Что для этого требуется? — Остановить или значительно сократить прокачку сырья по нефтепроводу «Каменный Лог – Пермь».

Интересно, что Евгений Симакин считается «марионеткой» депутата Государственной Думы Российской Федерации и экс-главы администрации пермского губернатора Григория Куранова. Именно последний поддержал кандидатуру Симакина, после чего того избрали председателем Пермского ОНФ. Григорий Куранов на протяжении нескольких лет является полпредом президента Башкирии при президенте России Владимире Путине. Перевод ПНОС на снабжение «черным золотом» по ЖД позволил бы «Трансойлу» возить нефть на завод, откуда угодно, в том числе и из Башкирии…