По сообщениям агентства ТАСС, ссылающегося на источник в АО «Транснефть», минувшая неделя ознаменовалась шумихой вокруг мертвого оленя, найденного в Тазовском районе ЯНАО. Тело животного было обнаружено в шаговой доступности от пусковых объектов «Транснефти» и компании «Лукойл».

По разработанному протоколу поведения в такой ситуации компании были вынуждены провести вакцинацию своих сотрудников, а это около 6000 человек. Люди были привиты от сибирской язвы в мерах предосторожности, ведь не было известно, является ли найденный олень переносчиком опасного вируса. Помимо этого «Транснефти» пришлось дезинфицировать 60 вертолетов. Как и ожидалось, олень был «чистым».

Журналисты считают, что олень вполне вероятно мог быть подброшен с целью провокации и маскировки проблем по запуску объектов в ЯНАО.

Стоит напомнить, что весной словесную пикировку устроили главы «Роснефти» и «Транснефти» Игорь Сечин и Николай Токарев соответственно. Сечин объявил, что проблемы сдачи объектов в строй нельзя сбрасывать со счетов. Токарев ответил на это, что «Транснефть» в таком случае «оставляет за собой право на претензии».

Подброшенный(?) олень привел к переносу ввода в эксплуатацию объекта «Лукойла» и срыву приезда на него вице-премьера РФ.