Евгений Лифшиц, член наблюдательного совета ассоциации «Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций», вице-президент Группы копаний «Систематика»:

Формирование оптового рынка электроэнергии, начавшееся в 2003 году, актуализировало потребность в системах коммерческого и технического учета электроэнергии. Мне посчастливилось оказаться в числе разработчиков первых таких систем. Опыт, полученный мною на этих проектах, по-настоящему я смог оценить, когда в 2008 году возглавил проект по внедрению «Московской объединенной энергетической компанией» биллинговой системы на платформе SAP. Это самая крупная из подобных систем в мегаполисах мира. Есть, конечно, мегаполисы, которые больше, чем Москва. Но не в одном из них нет систем централизованного отопления таких масштабов. Работая над этим проектом, я по истине осознал, что организация процессов, правильно выстроенные отношения в коллективе и с Заказчиком, позволяют не только сохранить нервы, а порой — и жизнь, но и максимально эффективно использовать потенциал команды.

В итоге я сформулировал пять условий, следование которым позволяет мне доводить до успеха любые из моих проектов.

  1. Юмор. Команда PM (Project Management) в крупных проектах неизбежно будет солянкой из совершенно разных людей. Без юмора люди сойдут с ума быстрее, чем начнут работать. Сотрудники ж, склонные к фрустрации, могут быстро обзавестись суицидальными мыслями.
  2. Никакого красного. В работе со сложным Клиентом не надевайте ничего красного. Лично я красное никогда не носил, и у меня все получалось. Когда-нибудь я докажу истинность этого тезиса научными методами и, возможно, даже получу Шнобелевскую премию.
  3. Умение пить. Когда на проекте выпиваете с Клиентом с горя или радости — закусывайте, а то быстро потеряете себя и его, как следствие. Если не умеете пить, изначально в бюджет вкладывайте проектную печень.
  4. От своих планов не отказывается только дурак. На старте проекта все четко планируйте. Главное, запланируйте в этом плане то, что по плану ничего не пойдет и делать придется все в последние дни по внеплановому плану, который лучше подготовить планово.
  5. Использование чужого опыта, но по делу. Ну, и, наконец, самое маловажное, ознакомьтесь со Сводом правил по управлению проектами (Project Management Body of Knowledge, PMBoK), мало кому помогало, но чтоб поумничать, отстаивая свою правоту, сгодится.