Как информирует Business Class, в охранной зоне магистрального газопровода «Нижняя Тура – Пермь» располагается не менее 120 домов СНТ «Ерепеты». Местные жители отправили в редакцию издания официальное письмо с просьбой осветить ситуацию.

Согласно изложенной в письме информации, в 2010 году «Газпром» уже пытался в судебном порядке добиться сноса четырех домов за счет их собственников. Однако тогда суд принял сторону владельцев земельных участков, исходя из того, что они владели необходимыми разрешениями. В документах обременения на участки в отношении минимально допустимых расстояний (350м от газопроводной оси) указаны не были.

С 2014 года суды стали принимать сторону «Газпрома». К примеру, 9 июня 2014 года Пермский краевой суд отменил решение Пермского районного суда Пермского края от 28 февраля по отказе ООО «Газпром трансгаз Чайковский» в удовлетворении иска в обязании устранить нарушения путем освобождения земельного участка № 39.

Ситуация неоднозначная по той причине, что чиновники не занимались регистрацией обременений при продаже участков, поэтому находящиеся в охранной зоне дома формально представляют собой незаконный самострой. По мнению представителей «Газпрома», в случае сноса строений их собственники должны подавать регрессивные иски в адрес тех чиновников, которые позволили им занимать земельные участки.