Такова статистика по итогам 2017 года. По данным Федеральной нотариальной палаты, в целом спрос на нотариальное удостоверение сделок за год вырос в 1,5 раза.

Часть людей пошли к нотариусу в силу закона. Так, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки с долевой собственностью, а также с участием несовершеннолетних, сообщают на портале Notariat.ru. Однако значительное число граждан отдали выбор в пользу нотариального удостоверения и в ситуации, когда речь шла о целой квартире, и можно было ограничиться простой письменной формой.

Решающим аргументом здесь стали гарантии безопасности и законности сделки, которые дает нотариус. Необходимая квалификация, возможность сделать прямые запросы в целый ряд ведомств, обязанность проверки реальной воли сторон – важный набор преимуществ, которыми обладает нотариус. Кстати за любую ошибку нотариус несет полную имущественную ответственность.  Покрытие ущерба любого размера гарантировано на все 100% благодаря многоступенчатой системе страхования нотариальной деятельности, поясняет глава нотариата Константин Корсик.

Интересно, что только по нотариально удостоверенной сделке регистрация права может пройти всего за один рабочий день. Такая норма установлена законом, если нотариус подает документы в Росреестр в электронном формате. Подобным преимуществом ежегодно пользуются свыше 133 тысяч россиян.

Законодатель пошел дальше и уже сегодня рассматривает норму о включении электронной подачи заявки на регистрацию права в перечень обязательных процедур при нотариальном удостоверении сделки. То есть доплачивать за услугу 1000 рублей (как это происходит сейчас) заявителю уже не придется.