Довольно часто в кругу предпринимателей можно услышать фразу: «В сложных условиях проявляются лидеры, а бизнес становится сильнее». При этом справиться с кризисной ситуацией может далеко не каждый. Реализации даже самой перспективной идеи недостаточно для создания успешной компании, и предприниматели об этом прекрасно знают. Львиная доля в этом вопросе отводится быстрой и эффективной реакции на возникшую проблему и проявлению стойкости. Рустам Гильфанов, международный инвестор и IT-бизнесмен дает три очень важных совета, используя которые можно добиться неплохих результатов в роли непоколебимого управленца стартапа.

  1. Финансирование должно восприниматься как непрерывный процесс

Первое, что необходимо сделать, это разработать долгосрочный план и начать планомерно подогревать интерес потенциальных вкладчиков. Важный момент заключается в том, что чем подробнее и увлекательнее будет рассказано о команде и предлагаемом продукте, тем выше вероятность, что они заинтересуются вашей бизнес-идеей. Многие успешные стартаперы подтвердят, насколько важно выстраивать длительные отношения с партнерами. Как вовлекать инвесторов в процесс развития стартапа? Очень просто. Хотя бы при помощи сети LinkedIn.

  1. О наличии достаточного денежного резерва нужно думать заблаговременно

Часто молодые стартапы не способны обеспечить объем денежных запасов, необходимый для уверенной работы предприятия во время неожиданных ситуаций. Среди предпринимателей распространен вопрос относительно надежного резерва. Стоит отметить, что факторов здесь слишком много, поэтому правильного ответа элементарно не существует. По мнению некоторых экспертов, запасная сумма должна покрывать расходы примерно на полгода, другие утверждают, что этот период может быть вполовину меньше. В этом вопросе есть и минусы, например, создание значительных денежных резервов может ударить по бизнесу. Именно поэтому очень важно в случае возникновения непредвиденной ситуации уметь получать краткосрочные инвестиции. Также целесообразно быть в курсе дела касательно работы и политики банков.

  1. Принимать решения нужно оперативно

Любой кризис – это неоднозначный период, поскольку имеет как плюсы, так и минусы. Довольно часто те, кто решаются воспользоваться появившимися возможностями, очень быстро одерживают победу. Безусловно, шансы на выживание и развитие во многом зависят от сектора, в котором вы ведете свою деятельность, но помните, для того чтобы оставаться на плаву и процветать, нужно выработать в себе привычку быстро реагировать на потенциальную угрозу и прогнозировать возможные трудности. Опыт с пандемией коронавируса показал, насколько важно быть заранее готовым ко всему.

Краткая биография спикера

Рустам Гильфанов – известный инвестор, бизнесмен, один из основателей IT-компании.

Свою компанию «Lucky Labs» Рустам Гильфанов вместе с партнерами открыл в Киеве в 2006 году. Компания занимается разработкой ПО для финансовой, маркетинговой и гейм-сферы.

Гильфанов уже давно не занимает руководящую должность в компании, поскольку приоритетным делом считает инвестирование в перспективные IT-проекты по всему миру. Также Рустам занимается благотворительными проектами, самыми значимыми из которых является «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».