Бизнес Журнал

Мария Омельченко: доверительное управление бизнесом для иностранных компаний

13:39, 7 июня 2022

В современной ситуации, на фоне введенных рядом государств экономических санкций против России, у иностранных компаний, действующих на территории страны, возникает сложность с управлением активами и бизнесом, которые находятся в РФ. Выходом из сложившегося положения является практика доверительного управления бизнесом.

Потребность в доверительном управлении бизнесом возникает тогда, когда компания, не важно, иностранная или отечественная, по каким-либо причинам не может осуществлять управление своим бизнесом. Сейчас ситуация в России такова, что иностранные компании действительно не в состоянии осуществлять в полной мере ведение бизнеса в России.

Этому мешают введенные санкции, риск общественного осуждения и проблем с властью в своих странах и многие другие факторы, которые не имеют принципиального значения для самой проблематики доверительного управления.

Не имея возможности реализовывать управление бизнесом в России, иностранные компании в большинстве своем не хотят его терять, так как возможность вернуться на российский рынок может и не представиться. Следовательно, возникает очевидная потребность в доверительном управлении.

Реализовать потребность в доверительном управлении бизнесом иностранных компаний в России можно в том случае, если заключить соответствующее соглашение с российской компанией или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги в сфере доверительного управления бизнесом.

Доверительный управляющий за определенный процент прибыли осуществляет ведение бизнеса иностранной компании на территории Российской Федерации. Конечно, за такую услугу приходится платить, но и иностранная компания: 1) не уходит с российского рынка, 2) сохраняет свои активы и имущество, 3) сохраняет работающий бизнес и получаемую от него прибыль. В то же время, формально бизнес в России она не ведет, что делает ее «чистой» в политическом отношении для своего государства.

По моим данным, не менее 30–50% иностранных компаний, которые действуют сегодня на российском рынке, могли бы воспользоваться услугами по доверительному управлению. В первую очередь, это те компании, которые не собираются терять связь с Россией и хотят вернуться на российский рынок. Таких компаний довольно много. Например, по некоторым данным, те же Zara и IKEA считают возможными возвращение на российский рынок. Конечно, далеко не факт, что именно эти компании захотят использовать доверительное управление в качестве формы сохранения своего бизнеса в России, но главное – механизм, а не конкретная ситуация. И этот механизм прост: ставится цель доверительного управления бизнесом компании в России – находится компания или доверительный управляющий, способные реализовать эту цель – проверяется возможность доверительного управляющего заниматься этой деятельностью – заключается соответствующий договор – начинается работа.

Сегодня на российском рынке представлено достаточное количество компаний и индивидуальных предпринимателей, которые специализируются в сфере доверительного управления, в том числе и кризисными активами бизнеса. Выбирая доверительного управляющего, следует смотреть на его статус – это должны быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, опыт оказания услуг по доверительному управлению, репутацию в деловой среде. В то же время, не стоит опасаться и компаний с незначительным послужным списком в данном направлении, если они вызывают доверие, в них задействованы грамотные специалисты, которые смогут справиться с задачами по ведению бизнеса иностранной компании в России.

Мария Омельченко, управляющий партнёр компании TAXBURO

Другие новости