Бизнес Журнал

Алексей Карабаев рассказал об уголовной ответственности за незаконное обналичивание средств

16:43, 4 июля 2022

Термина «обналичивание» в действующем законодательстве нет, однако в юридической практике имеются признаки такого деяния. Под обналичиванием (обналичкой) подразумевается совершение незаконных финансовых операций от лица организации (юрлица либо предпринимателя) с целью получения наличных средств.

Простыми словами: условно на счёте организации имеется определённая сумма денег. Руководитель (или иное лицо, имеющее доступ к финансовым операциям) заключает фиктивный договор с другой организацией (посредником), например, на проведение лекции среди сотрудников. Лекция, естественно, не проводится, а полученные деньги передаются руководителю лично за вычетом процента посредника.

Посредником в обналичке обычно выступают специально созданные для таких операций фирмы-однодневки. Также в судебной практике встречаются случаи, когда один из владельцев компании-юрлица регистрируется в качестве ИП и через себя же обналичивает финансы.

В первую очередь от таких действий страдает государство, так как не может контролировать все совершаемые компанией операции и, соответственно, не получает за них налоговые отчисления.

Но уход от налогов — это не единственный повод, чтобы обналичивать средства компании. К нему также прибегают для уменьшения активов при процедуре банкротства, либо же чтобы просто уменьшить финансовую базу (попросту – присвоить деньги).

Кроме налоговой инспекции определять и пресекать обналичивание средств могут и другие лица:

  • Банки. Согласно ФЗ №115 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…», банки и другие финансовые учреждения обязаны проверять денежные операции клиентов, замораживать счета при выявлении подозрительной активности и передавать сведения в соответствующие правоохранительные органы.
  • УЭБиПК.
  • СК РФ (следственный комитет).
  • Прокуратура.
  • Государственная инспекция труда.

При определении правонарушения обращают внимание на такие факторы:

  • ИП-посредник был открыт сравнительно недавно, либо не ведёт реальную экономическую деятельность.
  • Заключённый договор не относится к основной деятельности компании.
  • Результаты заключённого договора тяжело отследить в материальном плане. Например, компания регулярно заказывает большие партии канцелярских принадлежностей. Проверить реальность закупок чаще всего можно только при выездной проверке.

Ввиду того, что обналичивание финансовых средств может совершаться по разным причинам, к уголовной ответственности также могут привлекаться причастные лица по разным статьям УК РФ:

  • Ст.198 и ст.199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов и страховых взносов физического лица (ИП) и юридического лица соответственно. Применяется как к компании, которая обналичивает собственные финансовые активы, так и к посреднику.
  • Ст.195 УК РФ грозит уголовной ответственностью за обналичивание денег при банкротстве с целью уменьшения активов компании.
  • Ст.172 УК РФ применяется по совокупности с иными статьями за осуществление незаконной банковской деятельности. В том числе это касается и фиктивных сделок по обналичиванию денег.
  • Ст. 327 УК РФ устанавливает наказание за подделку, изготовление или оборот поддельных документов. Под этими действиями также подразумевается и заключение фиктивных договоров.
  • Ст.193.1 УК РФ грозит ответственностью за перевод денег иностранным компаниям с использованием подложных документов. Довольно распространённая схема обналичивания, когда операции совершаются с нерезидентами РФ.
  • Посреднику за создание фирмы-однодневки может грозить наказание согласно ст.173.1 УК РФ – незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица. За незаконную регистрацию ИП прямое наказание не предусмотрено, однако суды на практике применяют эту же норму по аналогии либо привлекают к административной ответственности согласно ст.14.1 КоАП РФ.

Помимо указанных статей к уголовной ответственности за обналичивание средств виновные лица могут быть привлечены и по другим статьям, указанным в Главе 22 УК РФ – преступления в сфере экономической деятельности.

Алексей Карабаев, председатель Московской коллегии адвокатов Karabaev Legal Group, юридический стаж с 2000 года, с 2018 года — председатель Московской коллегии адвокатов Karabaev Legal Group, автор книги «Адвокат предпринимателя».

Другие новости