Бизнес Журнал

В условиях западных санкций российские банки предпринимают вынужденные меры по девалютизации своих активов

22:54, 11 июня 2022

Россия продолжает целенаправленно держаться официального курса на девалютизацию. Так, в конце мая 2022 года министр финансов РФ Антон Силуанов назвал евро и доллар «токсичными фантиками», за которые «мы продаем свое собственное благосостояние». А следом и Центробанк объявил об ускорении девалютизации, назвав в качестве эффективного шага по стимулированию этого процесса скорое введение отрицательных ставок по валютным депозитам для юрлиц. На резкую переориентацию российского валютного рынка в условиях санкционного давления вынуждены реагировать и крупнейшие отечественные банки. В числе предпринимаемых ими мер — приостановка открытия вкладов в валюте и введение отрицательных ставок по валютным счетам.

Ни для кого не секрет, что главным вектором валютного рынка России сегодня является провозглашенное государственными регуляторами снижение роли доллара и евро во всех аспектах экономической деятельности — при возрастающей роли рубля и валют дружественных стран. Более всего эта тенденция заметна в банковском секторе, у которого в условиях санкций и без того появились дополнительные риски: из-за тотальной изоляции валютного рынка наши кредитные организации попросту не имеют возможности хеджировать свою валютную позицию, лишены надежных вариантов инвестирования в валюте. При таком раскладе естественное сокращение банковских балансов в так называемых «токсичных» валютах просто неминуемо. «Большинство банков будут избавляться от валютных потерь, содержать валютные счета — это означает для банка убытки и риски, поэтому все банки будут разными способами сейчас пытаться избежать валютных пассивов, снизить их долю. У банков для этого существуют дополнительные комиссии, с учетом этих комиссий и штрафов, соответственно, окажется, что выгоднее в краткосрочном периоде конвертировать активы в рубль», — считает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.

Итак, курс на девалютизацию будет продолжен — это данность, которую необходимо принять не только банкам, но и их клиентам. Некоторые крупные кредитные организации уже известили держателей валютных счетов об ужесточении условий обслуживания. Так, Райффайзенбанк с 30 июня вводит комиссию в 0,2% в месяц на валютные счета в объеме от 5000 условных единиц. А следом и «Тинькофф» объявил о введении комиссии за обслуживание банковских счетов в валюте в размере 1% в месяц при балансе более 1 тысячи условных единиц. «Фактически имеет место переход к отрицательным процентным ставкам по вкладам в долларах и евро, и это вполне естественная тенденция, потому что на рынке большой избыток этих валют. Евро поступают в страну за газ, и, соответственно, из-за того, что импорт почти невозможен, накапливается большая сумма евро и долларов, которые просто лежат без движения. Так что отрицательные ставки — это неизбежное следствие санкций. Возникает валютная ловушка для населения: обналичить валюту, хранящуюся в банках, невозможно из-за ограничений, поэтому клиенты вынуждены терять деньги на комиссиях», — объясняет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Однако «Тинькофф» вовсе не собирается устраивать «валютную ловушку» для своих клиентов. Напротив: чтобы помочь людям вывести свои валютные сбережения, банк объявил об акции на бесплатные переводы по SWIFT до конца июня. «Тинькофф» вынужден стимулировать своих клиентов к тому, чтобы они обезопасили свои валютные счета на случай отключения от SWIFT или возможной заморозки при попадании банка в санкционный список. «Мы заранее информируем клиентов о том, что вынуждены взимать плату за размещение долларов США, евро, фунтов стерлингов или швейцарских франков. Мы даем возможность владельцам счетов в иностранной валюте бесплатно перевести эти средства на свои другие счета, инвестировать в ценные бумаги, золото или конвертировать в другие валюты. В ближайшее время мы предложим клиентам счета в альтернативных валютах. Это вынужденная мера, она обусловлена ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России и нацелена на уменьшение валютной позиции банка», — рассказали в «Тинькофф».

Напомним, что практика отрицательных процентных ставок в Европе принята еще с начала прошлого десятилетия. Впервые ставку в минус 0,2% установил Национальный банк Дании в 2012 году для размещаемых коммерческими банками депозитов. Целью подобной меры изначально была защита привязки датской кроны к евро. Вскоре тем же путем направились центральные банки Швеции и Швейцарии. Сильнее всего эта тенденция прослеживается в швейцарских банках, которые не хотят выплачивать проценты своим вкладчикам — напротив, заставляют их платить за размещение средств на своих счетах. Отрицательные процентные ставки, постепенно распространившиеся по ставкам европейских центробанков, становятся нормой и в потребительском секторе.

Другие новости