Бизнес Журнал

Ирина Зуй: предпринимателю следует заранее озаботиться вопросами передачи бизнеса по наследству

22:07, 12 ноября 2020

К сожалению, жизнь человека конечна, и рано или поздно, но приходится сталкиваться с проблемой наследования. Между тем, если с наследованием квартир или банковских счетов ситуация обстоит довольно понятно, то куда сложнее выглядит процесс наследования в бизнесе. А ведь сейчас первое поколение российских предпринимателей стареет, кто-то уходит из жизни, и встает вопрос о том, как будет передаваться их бизнес по наследству. Мало кому из предпринимателей хочется, чтобы после их смерти дети или другие родственники и партнеры устраивали между собой войны за наследство. В связи с этим встает вопрос о том, как избежать риска конфликтов при наследовании бизнеса.

Здесь надо понимать, что для большинства предпринимателей, особенно крупных, бизнес – это их детище, продукт огромных усилий. Если речь идет не о двух ларьках на рынке, а о самобытной и интересной компании, к тому же обеспечивающей работой сотни или тысячи людей, то на первое место выходит желание сохранить ее, не допустить ее разрушения после смерти основателя. И здесь уже работают совсем другие факторы, чем при наследовании квартиры или банковского счета.

Идеальный способ избежать конфликтов при передаче бизнеса по наследству – еще при жизни наследодателя выбрать официального наследника и постепенно осуществить передачу бизнеса под его управление. Это может быть не только сын или дочь, но и любой другой родственник, который справится со сложной задачей управления бизнесом.

Однако далеко не во всех случаях процесс наследования может быть управляемым: человек не просто смертен, а смертен внезапно, и основатель бизнеса может умереть, не оставив официального наследника. В этом случае наследование осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. То есть в права наследования вступают прямые наследники усопшего предпринимателя. И здесь начинается самое интересное: наследство принимается в течение 6 месяцев, при этом права на доли бизнеса, паи, акции и так далее переходят в момент внесения записи в соответствующий реестр.

Следовательно, с момента смерти владельца до официальной регистрации перехода прав собственности наследникам доли в бизнесе остаются бесхозными. Единственным выходом из ситуации, согласно ст. 1173 ГК РФ, является доверительное управление, которое учреждается нотариусом. Нотариус заключает данный договор с доверительным управляющим при наличии согласия со стороны всех известных к данному моменту наследников владельца бизнеса.

Если прямые наследники не готовы продолжать семейную традицию и принимать в наследство бизнес, с помощью такой формы, как завещательный отказ, можно передать им собственность на доли с правом получения дивидендов, но управление бизнесом на определенный период будет осуществляться партнерами.

Однако следует отметить, что, в соответствии с законодательством РФ, существует такое понятие, как обязательная доля при наследовании, на которую имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, вне зависимости от содержания завещания. В случае наличия таких наследников у предпринимателя им в любом случае будет передана соответствующая часть наследуемого имущества.
По факту же управление долями бизнеса в этом случае окажется в руках тех людей, которые осуществляют опеку за несовершеннолетними детьми или иными нетрудоспособными иждивенцами. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, и это обстоятельство необходимо иметь в виду при составлении завещания во избежание последующих конфликтов и судебных разбирательств.

Бизнес необходимо защищать от дробления долей, которое угрожает его стабильному состоянию. Наследникам в этом случае выплачивается действительная стоимость доли, которая не имеет ничего общего ни с рыночной, ни с балансовой стоимостью. Высчитывается действительная стоимость доли посредством умножения размера чистых активов на размер доли участника в уставном капитале.

Но при определении действительной стоимости доли возможны конфликты и судебные разбирательства, в том числе требующие назначения судебной бухгалтерской экспертизы. Кстати, за несвоевременную выплату действительной стоимости доли участник бизнеса вправе требовать от компании выплату соответствующих процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Таким образом, для предотвращения всех возможных конфликтов из-за наследования бизнеса наследодателю следует заранее озаботиться вопросами передачи бизнеса по наследству и защиты его от дробления между наследниками, далекими от предпринимательской деятельности.

Адвокат Ирина Зуй

 

Другие новости