Герои фотопроекта Александра Химушина «облюбовали» очередную международную площадку: на этот раз 170 уникальных портретов представителей самых разных коренных народов мира выставлены во Дворце наций в Швейцарии, прямо в отделении ООН. Продлить один из самых проникновенных фотопроектов автору помогла компания «Норильский никель» и Постоянное представительство Российской Федерации при отделении ООН в Женеве.

Этому фотопроекту уже семь лет. В 2014 году заядлый путешественник Александр Химушин понял, что больше нельзя скрывать от широкой публики его богатейшую коллекцию фотопортретов, на которых запечатлены представители коренных народностей со всей планеты, причем в национальных костюмах и в родной среде. Первыми с героями российского фотографа познакомились пользователи интернета. Успех был столь ошеломительным, что интерес к работам Химушина проявили ведущие мировые СМИ – от немецкого Spiegel до американской CNN. Дальше – больше. «Мир в лицах» уже покорил штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, центр цифрового искусства в Бордо. И вот теперь Женева. «Здесь, во Дворце наций, выставка попадает в особое многоязычное и многокультурное пространство, которое формируется различными заинтересованными сторонами, включая 181 дипломатическую миссию, международные организации, научные круги, богатую сеть организаций гражданского общества и социально ответственные компании. Эта выставка предоставляет уникальную возможность увидеть богатое разнообразие исторических, культурных, религиозных и социальных особенностей народов мира, а также напомнить, что коренные народы являются хранителями уникальных отношений с природой», — отметила генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая. 

За 10 лет путешествий Александр посетил уже 86 стран, познакомился с представителями около сотни народов мира. С 2018 года он работает в Сибири и на Русском Севере. Одной из самых интересных и продуктивных оказалась его фото-экспедиция на Таймыр, которая стала возможна благодаря содействию компании «Норникель». Портреты героев, встреченных Александром в этой заполярной поездке — представителей долган, энцев, ненцев, эвенков и нганасанов — тоже представлены на женевской выставке. Более того, один из них — снимок улыбчивого нганасанского мальчика в национальной зимней одежде — фотограф передал в дар ООН. В «Норникеле» видят в этом добрый знак. «Нам приятно, что лицо именно нашего нганасанского ребенка с Таймыра станет символом сохранения прав коренных малочисленных народов по всему миру», — прокомментировал дар глава департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Михаил Кузнецов. 

Для «Норникеля» активное участие в проектах, направленных на экономическое и социальное развитие коренного населения Таймыра — вопрос принципиальный. Разработанный совместно с главами местных общин пятилетний план содействия развитию народов Севера предусматривает различные мероприятия на общую сумму 2 млрд рублей. В этом соглашении закреплены не только направления деятельности, но и конкретные меры. В их числе — сохранение традиционных форм хозяйствования, шаги по развитию оленеводства, переработки оленины и рыбы, создание достойных жилищных условий, сохранение языка и письменности.