Формат международной конференции год от года меняется, становится более свободным и конструктивным. Вот и на этот раз, вопросы, прозвучавшие в выступлениях докладчиков, были настолько интересны слушателям, что организаторы выставки пообещали организовать отдельное мероприятие, посвященное именно им.

Таким, к примеру, оказался вопрос освоения Бованенковского месторождения, в перспективность которого еще не так давно верили единицы. Максимальная ежегодная добыча углеводородов на месторождении может составить: газа 115 млрд м3 в год, стабильного конденсата – 100 тыс. тонн. Разработку месторождения ведет ООО «Газпром добыча Надым». В ближайших планах у предприятия – Харасавэйское месторождение, которое частично находится в акватории Карского моря. Это основная тема форума – освоение запасов газа в шельфовых месторождениях прибрежных вод полуострова Ямала.

Проект «Ямал СПГ», Северный широтный ход и порт Сабетта также вызвали массу дискуссий. Проекты крупнейшие, не имеющие аналогов. Именно поэтому они вызывают не только повышенный интерес, но и массу вопросов. На текущий момент уже построено 4 причала порта, строится портовая инфраструктура, но порт уже эксплуатируется.

Довольно ожидаемым оказался интерес к докладу генерального директора «Севернефтегазпрома» Станислава Цыганкова, который докладывал о состоянии проекта по добыче туронского газа Южно-Русского месторождения, принятых там организационных и технических решениях. Этот газ относится к категории трудноизвлекаемых, и результаты опытно-промышленной эксплуатации туронской залежи крайне интересуют газодобытчиков. Именно этот вопрос, как обещают организаторы конференции, станет темой аналогичного конференции мероприятия в Югре, которое пройдет осенью 2014 года.


По материалам yamal.org | Фото severneftegazprom.com