Бизнес Журнал

Владимир Потанин: «Стратегические цели «Норникеля» неразрывны с повесткой устойчивого развития»

18:34, 11 июня 2022

Президент российского горно-металлургического гиганта прокомментировал обнародованные 8 июня результаты работы в области устойчивого развития за 2021 год. По словам Владимира Потанина, приоритетами компании являются экологические и социальные программы в регионах присутствия, социально-трудовая сфера, ресурсо- и энергоэффективность, а также качество корпоративного управления.

Публикация отчетов такого формата для серьезных мировых компаний — обычная практика, цель которой не только рассказать общественности о вкладе в сохранение окружающей среды, но и заинтересовать крупнейшие фонды, придерживающиеся концепции ESG-инвестирования. Так вот согласно представленному сегодня отчету «Норникеля» об устойчивом развитии за 2021 год (этот подробнейший документ на 140 листах находится в свободном доступе на официальном сайте ГМК), в прошедшем году компания сохранила позиции лидера российской горнодобывающей отрасли по масштабу экологических программ. Это и участие в федеральном проекте «Чистый воздух», в который компания вкладывает порядка 250 млрд рублей (это половина от общей суммы), и уникальная «Серная программа» (еще 300 млрд рублей), которая уже позволила ГМК на 90% сократить выбросы в атмосферу вредных серных соединений, и корпоративная инициатива «Большая уборка» Норильского промышленного района от застарелого мусора (еще 40 млрд рублей), и переход на возобновляемую энергетику, и запуск системы по отслеживанию качества атмосферного воздуха в Норильске — всего и не перечислишь.

И, конечно, перед ГМК стоит непростая задача по минимизации климатических рисков в условиях глобального потепления, решение которой ищут, в том числе, на государственном уровне. Именно поэтому в минувшем году «Норникель» запустил в работу автоматизированную систему мониторинга за состоянием вечной мерзлоты и несущих конструкций зданий. Она успешно прошла тестовый режим и уже переведена на полноценную работу. Эксперты уверены, что запущенная силами «Норникеля» уникальная система позволит, наконец, обеспечить перманентный контроль за температурой мерзлых грунтов и, как результат — даст возможность добиться безаварийной эксплуатации промышленных объектов ГМК, а в обозримой перспективе и городской инфраструктуры Норильска.

В 2021 году компания продолжила активно поддерживать курс на «зеленое» производство. Сохраняя статус одной из самых современных инновационных компаний в мире, «Норникелю» удается завоевывать позиции одного из ключевых игроков на рынке металлов, которые необходимы для низкоуглеродного мира. Так, летом прошлого года первая партия углеродно-нейтральной продукции — 5 000 тонн никелевых катодов — была произведена Кольским дивизионом ГМК.

Пакет социальных обязательств «Норникеля» тоже ширится с каждым годом — как и объемы его финансирования: в 2021 году они составили внушительные 6% от выручки. Это самый высокий показатель среди крупных российских промышленных компаний. В частности, ГМК ежегодно компенсирует проезд в отпуск сотрудников и членов их семей, предлагает программы медицинского страхования, оздоровления и отдыха, дополнительного пенсионного обеспечения, участия в жилищных программах и программах профессионального обучения. Кроме того, «Норникель» продолжает активно развивать сотрудничество коренными малочисленными народами Севера. Так, в минувшем году на проекты поддержки КМНС было выделено более 420 млн рублей — это в пять раз больше, чем годом ранее. В отчености «Норникеля» нашла отражение и реализация масштабной жилищной и инфраструктурной реновации в Норильске. Компания взяла на себя колоссальные обязательства – направить на улучшение городской среди города 82 млрд рублей, плюс еще 150 миллиардов рублей сверху отдельным решением президента ГМК Владимира Потанина. Всего же за минувший год суммарные расходы социальной направленности у «Норникеля» выросли более чем в 2 раза — с 500 млн долларов до 1,03 млрд долларов.

«Стратегические цели „Норникеля“ неразрывны с повесткой устойчивого развития. С учетом новых глобальных вызовов эта тема приобретает еще большую актуальность для нашей компании. Мы акцентируем нашу деятельность на повышении ресурсо- и энергоэффективности, снижении вредного воздействия на экологию и ликвидации накопленного загрязнения, управлении климатическими рисками, повышении качества жизни в регионах присутствия, а также на поддержании репутации одного из самых привлекательных работодателей в российской промышленности. Устойчивое развитие для нас − это философия бизнеса, мировоззрение управленческих команд, корпоративная культура и долгосрочная ценностная платформа», — подытожил итоги работы в области устойчивого развития президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Другие новости