Сотрудники Уральского банка реконструкции и развития (ОАО «УБРиР») оценили, какие доходы принесли частным клиентам в I квартале 2014 года различные финансовые инструменты и программы.

В качестве основы для сравнения были взяты банковские вклады, пользующиеся наибольшей популярностью, в том числе паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и вклады в драгоценных металлах.

Итак, в январе-марте произошло увеличение цен на драгоценные металлы. Если взять, например, цены на золото, то в январе цена за тройскую унцию золота составила 1225-1250 USD/Oz, показав, тем самым, рост на $25. В феврале расценки выросли уже до 1325USD/Oz. За первую половину марта золото повысилось до 1385 USD/Oz, а во второй — упало до 1287 USD/Oz. Соответственно, доходность долларовых вкладов в золото за I квартал составила 5,06%.

По словам начальника отдела операций с драгметаллами УБРиР Евгения Афанасьева, в январе-марте текущего года доходность от рублёвых вложений в золото была ещё выше. Причиной тому послужила девальвация рубля. «Так, в начале года мы продавали золото владельцам обезличенных металлических счетов по 1333,5 рублей за грамм, а 30 марта покупали с этих счетов золото по 1446,77 рублей за грамм. Тем самым, доходность золота в рублях в I квартале составила 8,49%», — пояснил эксперт. Соответственно, если в указанный период времени клиент помещал обезличенный металл на депозит (в УБРиР доступны депозиты на 30 или 90 дней), то в итоге он получал ещё больший доход. В частности, для физических лиц с депозитом на 90 дней ставка была бы эквивалентна 3% годовых в металле.

Максимальную доходность среди вкладов УБРиР показал вклад «Накопительный». Срок данного вклада составляет 540 дней, при этом он включает ежедневную капитализацию процентов.

Среди паевых инвестиционных фондов УБРиР самым доходным в I квартале 2014 года был «Уралсиб Золото» — он показал уровень доходности в 16,86% годовых.


По материалам www.dk.ru | Фото kreditfree.ru.