Екатеринбургский Сберинвестбанк, находящийся под контролем AVS-group, лишился лицензии. Причиной тому послужил ряд нарушений государственного законодательства. В частности, регуляторы уличили его в несоблюдении закона о противодействии отмыванию прибыли, полученной преступным путем. Временная администрация уже приступила к ликвидации банка.

Согласно сведениям Центробанка, уральская кредитная организация обвиняется в проведении кредитной политики высоких рисков. Она не резервировала средства на потенциальные потери по ссудам, а также нарушала требования закона в сфере противодействия отмыванию прибыли. Так, банк несвоевременно отправлял данные о проведенных подконтрольных операциях.

В ЦБ РФ считают, что эти операции с наличностью (которые, кстати, проводились в довольно крупных объемах — 4,6 млрд рублей за 2013 год) были весьма сомнительными. Сейчас банком заведует временная администрация. Как отмечает регулятор, Сберинвестбанк участвует в системе страхования вкладов, поэтому клиенты банка могут не беспокоиться – все средства будут им возвращены.

В свою очередь, представители Сберинвестбанка называют себя жертвами государственной политики и официально заявляют, что приняли все меры для исправления выявленных при последней проверке нарушений. «Наш банк стал очередной жертвой федеральной политики по сокращению числа банков. Мы до последнего соблюдали нормативы Центробанка, не допуская дыр в балансе. С декабрьскими сложностями, которые коснулись всех банков, успешно справились к февралю. Нарушения, выявленные ЦБ в ходе осенней проверки, были устранены, о чём мы сказано в отчете, направленном в ЦБ. Словом, мы приняли все возможные меры и смиренно ждали итогового решения. Мы – лишь один из инвестиционных проектов компании AVS-group (причём не самый прибыльный), поэтому для неё эту потерю вряд ли можно назвать большой. Нашими кредиторами уже давно являются федеральные банки, так как масштаб бизнеса перерос региональный уровень. Иными словами, наша совесть чиста. К тому же все кредиты обеспечены залогами, поэтому, если Агентство страхования вкладов соблюдёт соответствующие процедуры, все клиенты всё получат вовремя», – говорится в сообщении.

Отметим, что, начиная с 2013 году, это уже третий уральский банк, который лишился лицензии. Так, в конце ноября был признан банкротом челябинский банк «Ураллига», который наказали за недостаточность капитала (менее 2 %) и снижение размера собственных средств до уровня ниже минимального значения уставного капитала. Затем, в конце января, лицензии был лишён зауральский банк КБ «Надежность». Он был открыт в 1993 году и занимал третье место в области по объему активов. Претензии регулятора были всё те же – нарушение антиотмывочного закона и проблемы с собственным капиталом. По опубликованным сведениям, банк не раз нарушал законодательство, не вовремя отправляя необходимые сведения в ЦБ РФ и проводил сомнительные операции в крупных объемах.


По материалам uralpolit.ru | Фото kreditbusiness.ru