22 апреля Совет директоров российского горно-металлургического гиганта озвучил акционерам, число которых превышает 200 тысяч, объем выплат, рекомендованных по итогам минувшего года дивидендов. Даже на фоне реализации беспрецедентных по масштабу инвестиционных программ и непредсказуемости экономической ситуации «Норникель» не намерен отказываться от своих обязательств перед миноритариями.

ГМК остается одной из самых надежных и успешных отечественных компаний, коммерческие показатели которой убедительно свидетельствуют о ее уверенной финансовой устойчивости. Так, по итогам 2021 года консолидированная выручка «Норникеля» увеличилась на 15% — почти до 18 млрд долларов, показатель EBITDA вырос на внушительные 37% — до 10,5 млрд долларов. При этом «Норникель» продолжает демонстрировать исключительную социальную и экологическую ответственность, год от года наращивая соответствующие профильные инвестиции. Только на различного рода социальные проекты ГМК в минувшем году были направлены баснословные 6% от выручки. Это самый высокий показатель среди крупных российских промышленных компаний. Всего же «Норникель» собирается инвестировать до 2030 года 30 млрд долларов (около 2,5 трлн рублей) — в том числе на реализацию экологических инициатив и программ по расширению и модернизации производства.

Наращивание инвестиций и нестабильная ситуация на рынках не помешали «Норникелю» продолжить выполнять свои обязательства перед акционерами, коих у компании 207 тысяч. Совет директоров ГМК сегодня рекомендовал зафиксировать выплату финальных дивидендов за 2021 год, исходя из расчета 1166,22 рубля за каждую акцию (около 15,55 долларов по курсу ЦБ РФ на 22.04.2022). Всего же на выплату дивидендов компанией будет направлено 178,3 млрд рублей (около 2,4 млрд долларов).

Финансовая и производственная устойчивость позволяют «Норникелю» сохранять отличные возможности для инвестирования в акции — в том числе и на зарубежных площадках, подав заявку на сохранение листинга депозитарных расписок на фондовой бирже Лондона.