Брюссель мог выписать крупному российскому бизнесмену, основателю промышленно-финансовой группы «Сафмар» Михаилу Гуцериеву чужие санкции. С таким заявлением выступил известный российский политолог, президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский, пишет «Газета.Ru». Ранее в сообщении Евросоюза по поводу расширения санкций в отношении Белоруссии и ее высших должностных лиц, указывалось, что рестрикции затронули Михаила Гуцериева, поскольку тот якобы «извлекает большую выгоду из режима Лукашенко».

В связи с этим, Михаил Тульский предположил, что причиной введения санкций может выступать иной фактор, а не дружба Гуцериева с Лукашенко. Тем более, указал политолог, принадлежащее Гуцериеву предприятие «Славкалий», участвующее в строительстве Нежинского горно-обогатительного комбината, под санкции Евросоюза не попало. По словам политэксперта, в таком случае возникает закономерный вопрос – кто же на самом деле повлиял на решение Брюсселя касаемо Гуцериева?

Михаил Тульский напомнил, ранее задержанный в Минске оппозиционер, основатель telegram-канала Nexta Роман Протасевич признался, что среди прочих спонсоров, также регулярно получал по несколько тысяч евро и от некоего российского бизнесмена, имя которого он назвать отказался. Вместе с тем, Протасевич сообщил, что этот таинственный спонсор – крупный российский предприниматель, в сфере интересов которого находится добыча полезных ресурсов на Урале. Кроме того, по словам Протасевича, этот благодетель является прямым конкурентом Михаила Гуцериева.

Средства массовой информации после такого признания моментально сделали вывод, что речь идет о владельце «Уралхима» и «Уралкалия», российском предпринимателе, белорусе по национальности Дмитрии Мазепине. Получается, он мог стать косвенной причиной санкций, примененных Евросоюзом против Михаила Гуцериева, даже не оказывая прямого влияния на белорусские события 2020 года, резюмировал Тульский.