Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, поставил многих россиян в очень сложное положение: потеря работы или сокращение доходов на фоне высокой закредитованности могут привести к невозможности выполнения своих долговых обязательств. Иногда единственным возможным выходом остается инициирование процедуры банкротства. В настоящее время, согласно данным статистики, до 93% всех банкротств физических лиц начинаются по инициативе самих должников.

Банкротство физического лица – процедура для тех, кто оказался в настолько сложной ситуации, что не может выполнять свои долговые обязательства. Иногда у таких людей вообще нет никаких денег и имущества, которое можно было бы реализовать для покрытия долгов. Но сама процедура банкротства является платной.

Во-первых, банкротство физического лица, как и банкротство юридического лица, рассматривается в суде. Соответственно, физическое лицо несет судебные расходы, включая оплату государственной пошлины в размере 300 рублей, а также расходы, связанные с публикацией информации о своем банкротстве в газете «Коммерсантъ». Обойтись без данных расходов невозможно, так как они обязательны в соответствии с законодательством о банкротстве.

Во-вторых, процедура банкротства требует участия арбитражного управляющего. Услуги арбитражного управляющего также не могут являться бесплатными, поскольку арбитражный управляющий – такой же работник, который должен получать за свой труд определенное вознаграждение. В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена сумма вознаграждения арбитражного управляющего по банкротству физического лица в размере 25 тысяч рублей. За меньшие деньги арбитражный управляющий имеет полное право не работать, но в действительности управляющие часто рассчитывают и на дополнительное вознаграждение, поэтому многие из них не спешат браться за дела о банкротстве именно физических лиц.

К сожалению, даже инвалиды и пенсионеры, являющиеся наиболее уязвимыми категориями граждан, какими-либо льготами относительно оплаты процедуры банкротства не пользуются. Единственное, на что они могут рассчитывать – на рассрочку оплаты труда арбитражного управляющего.

В настоящее время государством рассматривается возможность введения облегченной процедуры банкротства. В таком банкротстве, рассматриваемом во внесудебном порядке, услуги управляющего будут стоить всего 3 тысячи рублей. Подобная процедура станет оптимальным выходом для тех, кто не имеет достаточных средств для оплаты традиционной процедуры банкротства физического лица.

Стоит также отметить, что многие юридические фирмы сегодня предоставляют услуги по проведению «под ключ» всей процедуры банкротства. Стоимость таких услуг обычно составляет в районе 100-150 тысяч рублей. Однако к деятельности подобных фирм стоит относиться достаточно осторожно, так как известны ситуации, когда за немаленькие в целом деньги фирмы ограничиваются лишь сбором документов и передачей их в суд, после чего фактически прекращают работать по конкретному делу о банкротстве. Между тем, лучшим вариантом для гражданина, желающего провести процедуру банкротства и обладающего необходимыми для этого средствами, было бы обращение к таким специалистам, которые взялись бы за ведение полного цикла банкротства, вплоть до закрытия дела.

Ирина Зуй, адвокат