Бизнес Журнал

Бизнес обратился в Минсельхоз России с просьбой поддержать кодификацию продукции на растительной основе!

22:49, 28 июня 2022

Союз производителей продукции на растительной основе (СППРО) направил в Минсельхоз России предложения по внесению изменений в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008). В частности, предложения касаются классификации продукции на растительной основе.

В 2021 году оборот российского рынка растительных продуктов превысил 10 млрд рублей. Индустрия становится более привлекательной для инвесторов, многие производители традиционной пищевой промышленности диверсифицируют производство, развивая направление инновационных продуктов питания. Например, «ЭФКО», Аби, «Прогресс Агро» и другие. Однако динамично развивающаяся индустрия продолжает оставаться вне правового поля —  растительная продукция не имеет идентификационных признаков и равных прав с продуктами животного происхождения.

«Индустрия продуктов на растительной основе очень перспективна в части увеличения доли рынка, оборота капитала и экспортного потенциала. Однако вне правовых рамок регулирования рынка пищевой промышленности данному сегменту отрасли самостоятельно развиваться будет затруднительно. Индустрия не должна быть дискриминирована, как с точки зрения нормативного регулирования, так и с т.з. доступности для потребителей. При определении мер поддержки, проведении исследования рынка и его потенциала государству нужны четкие и понятные ориентиры. А это и есть коды ОКПД-2», — сообщил председатель правления Союза производителей продукции на растительной основе, заместитель председателя Совета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Волков.

Введение кодов ОКПД-2 позволит обозначить, что за продукцию реализуют российские производители, какого качества и уровня безопасности, а также определить, под какие существующие меры поддержки попадает индустрия. Например, распространения на производителей продукции на растительной основе льготной ставки НДС на уровне 10%.

«Пищевая и обрабатывающая промышленность имеет достаточно много льгот, которыми пользуются производители. Для участников рынка растительных продуктов таких возможностей пока нет. Индустрия растительных продуктов нуждается в государственной поддержке, экономических стимулах и в устранении административных барьеров. Я убежден, что государство с удовольствием поддержит развивающееся и перспективное направление пищевой промышленности. Это позволит создать предпосылки для будущего продвижения растительной продукции. Именно поэтому мы обратились в Минсельхоз России с предложением начать работу в данном направлении», — добавил Андрей Волков.

Союз производителей продукции на растительной основе — некоммерческая организация, объединяющая производителей инновационной продукции на растительной основе. Отраслевое объединение зарегистрировано в Минюсте РФ в марте 2021 года и создано в целях консолидации интересов производителей на российском рынке, а также продвижения их интересов и дальнейшего развития отрасли. Основными направлениями работы Союза является техническое и нормативное регулирование, маркетинговая и PR-деятельность, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Членам Союза предоставляются эксклюзивные аналитические и информационные продукты по анализу рынка и медиа-поля отрасли.

Другие новости