Бизнес Журнал

В любой непонятной ситуации идем к нотариусу

15:35, 22 августа 2022

На портале Федеральной нотариальной палаты рассказали о важных нюансах устных и письменных договоров. Эксперты отметили, что кроме нотариальных и простых письменных договоров нашим законодательством предусмотрен устный формат заключения сделок, который является самым ненадежным и самым незащищенным.

В ситуации, когда мы скачиваем новое приложение на смартфон, покупаем вещи в бутике, еду в супермаркете, устная сделка вполне допустима. Но есть ситуации, которые более серьезны и требуют большего изучения и проработки. Например, при обмене квартиры стоит задуматься, что лучше оформить — два договора купли-продажи или один договор мены. Или задать себе вопрос: гарантирует ли подписанное авансовое соглашение, что сделка будет доведена до конца (спойлер: не гарантирует).

В любой непонятной юридической ситуации эксперты советуют проконсультироваться с нотариусом. «Он объяснит детали и правовые последствия разных типов сделок. И уже после консультации, которые сами по себе бесплатны, вы решите, нужно ли совершать нотариальное действие и какое. Если будете удостоверять сделку у нотариуса, он соберет все документы, запросит информацию у разных ведомств и проведет все необходимые проверки ее правомерности и чистоты. Одна из важнейших задач — проверить волеизъявление сторон. Проще говоря: понимают ли люди, о чем договариваются и точно ли хотят именно этого», – поясняют на портале нотариат.рф.

В любом договоре первостепенным является выяснение реальной воли человека. Ни один юрист кроме нотариуса этим не занимается. Именно нотариус проверяет по реестру, не находится ли человек в статусе недееспособного, оценивает адекватность и намерения гражданина.

 

Другие новости