Бизнес Журнал

Адвокат Владимир Гончаров: как защитить бизнес от семейных рисков

12:49, 20 июня 2022

Бизнес, как и любое другое имущество, может столкнуться с определенными семейными рисками вследствие определенных процессов в семье. К числу основных семейных рисков для бизнеса, которые могут сопровождаться его разделом, можно отнести, во-первых, раздел бизнеса вследствие развода супругов, а во-вторых – наследование бизнеса, которое также может привести к риску его раздела.

Рассмотрим сначала первые риски для бизнеса, связанные с семейными отношениями – риск раздела бизнеса при разводе супругов. В соответствии с российским законодательством, к общей совместной собственности супругов относятся: приобретенные в период брака доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, акции, иностранные компании; приобретенные до брака перечисленные виды имущества, если в период брака в них осуществлялись вложения, увеличивающие стоимость бизнеса; приобретенные в период брака супругами совместно перечисленные виды имущества.

У российских судов нет единства в позициях относительно раздела таких видов имущества. Например, ряд судебных решений подразумевает, что супруги, оформляя бизнес в долях, распространяют на активы режим долевой собственности. С точки зрения других судов, для установления режима долевой собственности в отношении бизнеса супругам необходимо заключить соответствующее соглашение о разделе имущества или брачный договор.

Заключение брачного договора в период брака является одним из наиболее эффективных способов защиты бизнеса от риска раздела, поскольку по факту его раздел и так происходит в процессе заключения договора и супруги являются совладельцами долей в бизнесе. При разводе они могут остаться совладельцами, либо один из супругов может продать свою долю в бизнесе третьему лицу.

Другой инструмент защиты бизнеса от раздела – устав компании и корпоративный договор. Так, п. 10 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) допускает возможность установления в документах компании необходимости получения согласия участников ООО на переход доли в уставном капитале к третьему лицу.

Вторая группа семейных рисков связана с наследованием. Здесь действуют схожие принципы противодействия рискам. Во-первых, собственник бизнеса может при жизни составить завещание о переходе бизнеса после его ухода из жизни определенному наследнику. Во-вторых, брачный договор также позволяет избежать выделения супружеской доли при наследовании бизнеса, что допускается в соответствии со ст. 1150 ГК РФ. В п. 4 ст. 1118 ГК РФ допускается возможность составления совместного завещания супругов.

Также в российском законодательстве предусмотрена возможность составления наследственного договора. Согласно ст. 1140.1 ГК РФ, наследственный договор позволяет назначить исполнителя завещания, который будет обязан управлять компанией в то время, пока наследники будут оформлять наследство.

Устав компании также может стать эффективным инструментом противодействия разделу бизнеса при оформлении наследства. Так, в соответствии с п. 8 ст. 21 Закона об ООО, в уставе можно прописать, что доли в уставном капитале ООО не будут переходить к наследникам, либо что доли будут наследоваться без ограничений. Также можно подчеркнуть, что переход долей к наследникам возможен лишь при учете согласия участников ООО.

В любом случае, оптимальный вариант – обратиться за консультацией к профессионалу – юристу или адвокату, специализирующемуся на семейном и гражданском праве.

Адвокат, Владимир Гончаров 

Другие новости