С наступлением холодов чайники на наших кухнях стоят на плите гораздо чаще, чем летом. «Выпьешь чайку – позабудешь тоску» – это не просто рифмованный афоризм, чай действительно помогает взбодриться, кофе тоже, но не стоит злоупотреблять средствами, вызывающими временный прилив сил. В промозглую и холодную погоду, располагающую к простудам, можно найти другие способы для того, чтобы поддерживать тонус организма.

Предлагаем насколько оригинальных рецептов напитков, которые помогут в зимние морозные дни поднять настроение.

Напиток на основе сливок

В романах Диккенса неоднократно упоминается о подогретом молоке, разбавленном горячей водой, которое давали детям и пожилым людям перед сном. На самом деле воду добавляли не в молоко, а в слишком жирные сливки (традиционная пропорция – 1:3 соответственно). Полученную смесь приправляли молотой корицей, четвертью чайной ложки сливочного масла и десертной ложкой меда. Стакан этого сладкого и ароматного напитка успокаивает раздраженное горло и дарит ощущения покоя, расслабления, а потому в некоторой мере действует как снотворное.

Горячий лимонад

Горячий лимонад – итальянский рецепт. 2 лимона в кожуре следует погрузить в подслащенный кипяток (на 1 литр воды 8 ст. ложек сахара), варить 20 минут. Вытащить плоды, перемолоть на мясорубке либо измельчить посредством блендера, положить эту массу в ту же воду, в которой варились цитрусовые. Дать настояться. Примерно через сутки процедить. В теплом виде это настоящий витаминный эликсир, к тому же утоляющий жажду и освежающий полость рта.

Настоящий шоколад

Истолочь в ступке сердцевину 3–4 грецких орехов, разломать 50 г горького шоколада и залить нежирным молоком (0,6 л). Поставить на огонь, перед самым кипением всыпать, тщательно помешивая, 30 г какао. Это калорийный напиток, а значит, он может заменить утреннюю трапезу тем, кто не привык плотно завтракать.

Витаминный коктейль с шиповником

Отвар шиповника полезен, но на вкус он не всем кажется приятным. Если в термос, в котором настаиваются сушеные ягоды, добавить щепотку имбиря, немного апельсиновой цедры и 150 г фиников, настой приобретет тонкий восточный аромат. Пряное послевкусие, изумительный цвет – еще два достоинства целебного согревающего напитка, рекомендованного для регулярного употребления с ноября по март. Аптечные витаминные препараты точно не понадобятся: полезных веществ, причем не провоцирующих аллергию, в его составе очень много.

Все перечисленные рецепты позволяют импровизировать, их базовые ингредиенты универсальны в плане сочетаемости.


Фото widefon