Многие люди, приезжая в чужую страну, уделяют много времени шопингу. Они предпочитают привозить из-за рубежа не просто новые впечатления и познания, а материальные вещи. Существуют даже специальные шопинг-туры, где туристов возят, по большей части, не по достопримечательностям, а по местным магазинам и рынкам. В свою очередь, коварные торговцы прекрасно пользуются расположением иностранных туристов, норовя обмануть доверчивых приезжих и урвать больше.

Чтобы не угодить в неприятную ситуацию, давайте рассмотрим несколько советов о том, как не попасться на удочку хитрых продавцов.

Правило №1. Ищем «местное»

В любой стране есть заведения, куда гиды целенаправленно водят туристов (за что получают проценты с продаж) и куда ходят местные жители. Естественно, во втором типе магазинов продаются товары более дешевые и подчас более качественные («Для своих – то, что получше»). Потому не гнушайтесь неприметных закутков – возможно, именно там Вы найдёте подлинное сокровище по адекватной цене.

Правило №2. Домашняя подготовка

«Кто владеет информацией, тот владеет миром». А потому попытайтесь собрать максимум информации о товарах, средних ценах на них и магазинах, где лучше покупать. Особенно это касается серьёзных покупок, запланированных заранее. Ведь Вы хотите быть уверенными в том, что товар подлинный. Предварительного исследования заслуживают такие товары, как, например, техника, шубы, венецианское стекло, японское кимоно.

Правило № 3. Не бойтесь торговаться

Пока в европейских странах торг вырождается, во всем остальном мире он являет собой важную часть сделки. В некоторых странах эта традиция настолько вжилась, что покупателя, который не торговался, попросту сочтут за глупца и весьма недалёкого человека, что вызовет определённые насмешки. Для успешного исхода спора о цене рекомендуем заранее осведомиться о культуре ведения торгов. Где-то принять торговаться агрессивно, где-то лучше придерживаться уступчивого тона.


По материалам www.km.ru | Фото fufel.info.