В России пока не существует единой классификации жилья. Рынок недвижимости делится на классы абсолютно по разным критериям. Сегодня многие риэлторы пользуются традиционным набором терминов: «премиум», «элит» и «делюкс». Но каждый застройщик города Москвы трактует по-своему понимание класса жилья. Элитная недвижимость и недвижимость делюкс, например, очень схожи по характеристикам, чего не скажешь про премиум-класс.

Премиум

Жилье такого класса должно находиться в Центральном административном округе города Москва. Строительство этого жилья выполнено по технологии монолит или монолит-кирпич. Фасадная отделка, а также общественные зоны должны быть выполнены из качественных отделочных материалов. Высота потолков в помещениях не должна быть меньше 3-х метров. По площади квартиры премиум-класса составляют от 85-ти до 95-ти кв. метров.

У этого жилья должно быть качественное вентиляционное и лифтовое оборудование, желательно иностранных производителей. Также имеется система «умный» дом. Присутствует подземная парковка не менее 1,7 м/м на одну квартиру. Конечно же, такое жилье должно быть оснащено усиленной системой безопасности (видеонаблюдение, многоуровневая охрана, а также работник охранного агентства, который контролирует доступ во двор и здание). Безусловным является наличие разнообразных средств коммуникаций: интернета, телефонной линии и спутникового телевидения. Жилой комплекс такого класса должен быть оснащен собственной инфраструктурой.

Элит

Недвижимость этого класса также находится в Центральном административном округе. Элитные дома должны быть выстроены по уникальному проекту известных архитектурных бюро. Технология строительства ничем не отличается от премиум-класса. Но здесь должно быть обязательное применение дорогостоящих натуральных отделочных материалов. Потолки должны быть более 3,2 м высотой, квартиры площадью от 95-ти метров.

Комплекс элит-класса должен быть оснащен самой современной системой «умный» дом, а также вентиляцией, системой кондиционирования, энергосбережения, а также фильтрации воды. Территория должна быть полностью благоустроена. Обязательно должна присутствовать подземная парковка не менее 2 м/м на одну квартиру (иногда даже с доступом в жилые квартиры). Дом и придомовая территория должны усиленно охраняться многоуровневой охранной системой. Также предполагается наличие цифровых телефонных линий, интернета, спутникового ТВ. А также есть закрытая собственная инфраструктура. Элитная недвижимость в Москве на первичном рынке является очень востребованной.

Делюкс

Этот класс по большому счёту ничем не отличается от элитного. Единственная разница в том, что этот термин применяется к квартирам площадью от 150 кв. метров с потолками от 3,6 м. А если вы назовете эти объекты определением «элит», то не ошибетесь.

Следует отметить, что эта классификация жилья не принята на государственном уровне, и за нарушение этих правил санкции не предусматриваются.