В прейскурантах салонов красоты все чаще мелькает малознакомое русскому человеку словосочетание «аюрведический массаж». Зачастую, оно вызывает ассоциации с другой культурой и религией, что часто отталкивает клиентов салона от желания попробовать эту услугу. Попробуем разобраться в том, что же такое «аюрведический массаж» и чем он полезен?

Главное, что нужно знать – за этим необычным определением скрывается не просто массирование определенной части тела, а стимуляция биологически активных точек на всей поверхности тела человека. Аюрведический массаж относится к методам альтернативной медицины. Само слово «аюрведа» заимствовано из санскрита и означает что-то вроде «знание о долгой жизни».

Особенности аюрведического массажа

Аюрведический массаж часто проводят сразу два специалиста. Связано это с тем, что эффект от двойного воздействия на различные участки тела дает лучший результат. Приемы аюрведического массажа такие же, как у обычного: поглаживания, похлопывания, надавливания, прощупывание мягких тканей и т.п.

Особенностью аюрведического массажа является то, что клиент во время процедуры может несколько раз поменять положение тела. Сначала его попросят сесть, потом лечь на спину, на живот или на бок. А конечным положением может стать и вовсе сидячая поза с вытянутыми ногами.

Если прислушаться к своим ощущениям во время аюрведического массажа, можно отметить, что мастер уделяет симметричным зонам тела одинаковое количество времени и даже манипуляций. Это связано с тем, что по индийским методикам считается, что в теле нельзя нарушать баланс. Поэтому если на левую руку уходит 30 растирающих движений и 20 похлопывающих, то и правая рука «получит» то же самое.

Почему стоит попробовать аюрведический массаж

Аюрведический массаж полезен при различных заболеваниях а также при хронической усталости и для поднятия тонуса организама:
улучшается циркуляция крови и лимфы, повышается эластичность верхнего слоя дермы;
уменьшается объем подкожно-жировых слоев (после нескольких сеансов начинает «уходить» целлюлит);
замедляются процессы старения в организме;
оказывается композиционное воздействие на весь организм, а именно на сердечно-сосудистую систему, дыхательную, пищеварительную, мочеполовую и т.п.;
со временем клиенты отмечают более спокойный сон, снижение тревожности и головных болей, улучшение настроения и бодрости.

Масла для массажа

Аюрведический массаж, как правило, проводится с добавлением масла. Так руки мастера более гладко скользят по коже пациента, не доставляя ему дискомфорта, а даже наоборот – принося удовольствие. Масло может быть любым; все зависит от эффекта, которого ожидает клиент.

Например, кунжутное масло успокаивает кожу, залечивает трещинки и микроссадины. Для людей с воспалениями и отеками кожи используют топленое сливочное масло. Оливковое масло является хорошим средством для людей, которые перенесли переломы – оно восстанавливает клетки в организме, в том числе и костные. Иногда для усиления эффекта от массажа применяют еще и эфирные масла.

Противопоказания

Аюрведический массаж показан всем людям разных возрастов, больным и здоровым. Но есть моменты, которые являются противопоказаниями, а именно:

— насморк и кашель с мокротой (возможен массаж грудной клетки с эвкалпитовым эфирным маслом;

— несварения, запоры, неконтролируемая рвота;

— этот вид массажа не рекомендуют делать сразу после еды.


Фото laskado