Сегодня рынок бизнес услуг очень богат. Особое место в нем занимают всевозможные бизнес тренинги. Их можно проходить самостоятельно, а можно заказывать для улучшения эффективности работы определенной компании. В любом случае, цель таких тренингов – сформировать у людей определенные навыки. Эта цель достигается путем изложения краткой и содержательной теории и отработки ее на практических заданиях. Интересные и полезные бизнес тренинги и семинары вы всегда можете найти тут. Но как определить, что бизнес тренинг принесет вам пользу и поможет в будущем? Об этом ниже.

Признаки успешного бизнес тренинга

Часто люди путают бизнес тренинг и обычную лекцию, отправляясь туда просто послушать то, что расскажут. Помните, главное правило любого бизнес тренинга – не только дать информацию, но и научить ее применять. И не только это.

  1. Бизнес тренер или бизнес слесарь? Каждый человек компетентен в определенной области, и негоже повару советовать слесарю, как делать его работу. Не поленитесь, перед тем, как записываться на тренинг, узнать больше о самом тренере. Ведь успешный тренер должен иметь профильное образование, опыт работы на руководящих должностях или в сфере бизнес тренингов, а также сертификацию. И тогда в достоверности информации, которая будет донесена таким тренером, можете не сомневаться.
  2. Материалы бизнес тренинга – «копировать-вставить»? Если при ознакомлении с программой тренинга вы видите отрывки и фразы из книг по эффективному ведению бизнеса, которые вы уже читали, значит, тренер просто собрал воедино информацию из нескольких источников, и вам ее озвучивает, вместо того, чтобы проанализировать и переформулировать данный материл. В таком случае вы вряд ли узнаете что-то новое, а применить известную информацию на практике сможете и сами, досконально изучив профильные книги.
  3. Гарантий нет? Если в программе тренинга или в общении с тренером вы услышите, что после получения необходимых навыков у вас гарантировано на 140% повысятся продажи или появится тысяча новых клиентов, не верьте. Профессиональные бизнес тренеры никогда не будут давать гарантий. Их дело – ознакомить вас с технологиями и привить навыки, а вот ваше – применить их в будущем. И чем более эффективно вы это будете делать, тем больше у вас появится клиентов или вырастут объемы продаж.
  4. Есть ли жизнь после тренинга? Получив знания и умения на тренинге, участники готовы активно применять их на практике. Но этот энтузиазм часто разбивается о скалы обыденной рабочей обстановки. Дабы избежать этого, профессиональный бизнес тренер разрабатывает для каждого участника индивидуальный план изменений, последний блок которого посвящается послетренинговым заданиям.

Таким образом, взвесив все плюсы и минусы предстоящего бизнес тренинга, вы можете смело принимать решение об участии. И пусть каждый пройденный вами тренинг ведет вас к карьерному успеху.